Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:19

2012 год: Новый передел мира?

Прогнозы американского эксперта

daizy
2012 год: Новый передел мира?
Прежде всего следить стоит за «квартетом» проблемных стран Ближнего Востока — Египтом, Ираком, Сирией и Ираном, считает эксперт

В 2011 году мы стали свидетелями перемен поистине исторического масштаба. Этот год вместил в себя такие события, как волнения в арабском мире, кризис евро, катастрофа на АЭС в Японии, убийство Усамы бен Ладена, непредвиденная реакция общества, в том числе и зарубежного на недавние парламентские выборы в России. Неудивительно, что всё это, а также дальнейшее развитие этих событий в будущем — 2012-м — году вызывает много вопросов, пока остающихся без ответа.

На сайте фонда Карнеги опубликовано интервью с президентом фонда Джесикой Т. Мэтьюз.

События глазами президента Фонда Карнеги, в целом отображает позицицию стран Запада на изменившуюся ситуацию и расклад сил в некоторых странах. Она также дает прогноз согласно которому 2012-й должен стать еще одним годом исторического значения. Прежде всего следить стоит за «квартетом» проблемных стран Ближнего Востока — Египтом, Ираком, Сирией и Ираном.

Так Д. Т. Мэтьюз отмечает, что в Египте идет выборный процесс; отдадут ли военные власть, которую они взяли в свои руки после смещения Мубарака пока остается не ясным. Беспорядки, свидетелями которых мы стали в последние дни и недели, можно считать предвестниками того, что произойдет, когда новый парламент будет в конец концов избран.

«В Ираке через считанные минуты после окончания войны и вывода американских войск премьер Нури Камаль аль-Малики предпринял ошеломившие всех шаги против лидеров суннитской общины. И это произошло сразу после того, как последний американский солдат покинул территорию страны! О возможном распаде Ирака говорить пока рано, но я нисколько не удивлюсь, если ситуация в этой стране сильно ухудшится», — отмечается в интервью.

Соглассно прогнозу американского эксперта, к концу будущего года Башар Асад уже станет бывшим президентом, а нынешний правящий режим в Сирии рухнет. Неясно, однако, каков будит характер этого крушения, с каким уровнем насилия оно будет сопряжено, сколько жизней оно унесет. Сможет ли международное сообщество сыграть конструктивную роль в этом процессе, вмешается ли в ситуацию Лига арабских государств, как это произошло в Ливии, проявит ли она себя более активной организацией, чем до сих пор? События в Сирии чреваты далеко идущими последствиями как минимум для Ливана, Ирана, Израиля и Турции.

«В том, что касается Ирана, мы вступаем в особенно опасный период. По последним разведданным, Тегеран планирует наращивать масштаб работ по обогащению урана на подземном объекте близ Кума. В Израиле идут споры о том, не следует ли нанести по этому объекту удар до того, как он полностью войдет в строй. Политические последствия такого развития событий для администрации США в год выборов будут просто ужасны. Эту войну Израиль может начать, но не сможет закончить. Тем временем кандидаты от Республиканской партии соревнуются друг с другом в воинственности заявлений в адрес Ирана. США могут быть вовлечены в военную акцию, которая спровоцирует резкий рост цен на нефть и, по всей вероятности, приведет к вспышке шиитского терроризма», — отмечает Д. Т. Мэтьюз.

Если говорить о других проблемах, то кризис евро способен ввергнуть мир в экономическую рецессию: «Можно ли преодолеть этот кризис, сохранится ли еврозона — на эти вопросы ответов пока нет», — делает вывод эксперт.

Сохраняется и проблема Афганистана — Пакистана: «В Пакистане ситуация превращается из плохой в просто ужасающую. Растет напряженность между армией, пользующейся в стране большим влиянием, и гражданским правительством, поэтому нетрудно предположить, что в 2012 году в Пакистане может произойти военный переворот, и еще одна эпоха гражданского правления будет закончена. Все это осложняется войной в Афганистане, где дела идут плохо. Этот конфликт длится уже десять лет, но наибольшие потери натовский контингент понес именно в последнее время — в 2010-2011 годах», — высказала свое мнение руководитель Фонда.

Вниманием она не обошла и США: «В самой Америке, с учетом того, что минувшим летом члены так называемого «сверхкомитета» так и не смогли договориться о способах снижения бюджетного дефицита, реальную озабоченность вызывает характер грядущих бюджетных сокращений. Особенно опасным было бы радикальное, всеобъемлющее урезание бюджетных расходов без учета потребностей, диктуемых внешней стратегической обстановкой. В то же время попытки обойти решение об автоматических сокращениях в 2013 году лишь подчеркивают неспособность Америки навести порядок в государственных финансах — и это в период, когда многие другие страны решают куда более сложные проблемы. Раскол и непримиримость, царящие на нашей политической арене, сильно отражаются на представлениях других стран о влиянии и могуществе США — и, естественно, на их готовности следовать примеру Америки. Издержки, с которыми это сопряжено, сложно выявить и просчитать, но они, несомненно, значительны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: