Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:04

А.Себенцов: у мусульман исторических памятников меньше, им и денег меньше

art_dev
А.Себенцов: у мусульман исторических памятников меньше, им и денег меньше
А.Себенцов: исламское религиозное образование складывается на пустом месте

Немалые суммы выделяются ежегодно из госбюджета РФ для поддержки крупных религиозных организаций – Русской православной церкви (РПЦ) и мусульманских организаций. Господдержка является целевой, и ее приоритеты определяются «исходной ситуацией» религиозных организаций. Об этом рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Андрей Себенцов, выступая на международной конференции «Религия и образование: российский и международный опыт» в РРГУ 1 апреля.

«Поддержка религиозных организаций – двух, в основном, религий — осуществляется в разных формах, учитывая разную исходную ситуацию. Если РПЦ на содержание памятников, которые ей переданы, сейчас отчисляются весьма значительные суммы (в этом году, например, 2,5 млрд.руб.), то мусульманам, в связи с тем, что у них памятников значительно меньше, такие деньги не попадают», — приводит слова А.Себенцова [url=http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=19785 ]Благовест-инфо[/url].

Он не назвал суммы, направленной на поддержку исламских организаций, упомянув лишь, что «деньги, выделенные православным, в десятки и сотни раз превышают выделенные мусульманам». Зато объяснил, что эти бюджетные средства будут направлены исключительно на поддержку становления и развития исламского образования и культуры.

По словам А.Себенцова, в отличие от православных, которые в советский период смогли сохранить традиции православного религиозного образования, восстановить и приумножить их в последние годы, исламское религиозное образование «складывается на пустом месте». Значительное количество зарегистрированных исламских учебных заведений (сегодня их 79) не дает пока того качества образования, который необходим для развития богословия и подготовки кадров современных имамов». Именно поэтому «государство пришло к необходимости оказать содействие развитию исламского образования в России», сказал выступавший.

Далее представитель Правительства РФ пояснил, каковы формы государственной поддержки для мусульман. По его словам, по инициативе государства образован фонд, «аккумулирующий средства, поступающие из разных источников, в том числе – зарубежных, на эти цели». Кроме того, государство на протяжении четырех лет расширяет практику подготовки на базе светских вузов специалистов по истории и культуре ислама. Так, первая группа студентов МГУ, направленных в этот вуз по рекомендациям ДУМов (духовных управлений мусульман), завершает обучение по специальности «Регионоведение». Государство выбрало также ряд престижных вузов в регионах, которые будут ежегодно принимать по 10 человек по рекомендациям ДУМов на обучение по гуманитарным специальностям (история, культурология, социология, регионо- и религиоведение). Эти вузы объединены в Ассоциацию, за ними закреплены религиозные учебные заведения соответствующих ДУМов, программы и учебные планы которых будут проходить апробацию в этих светских государственных вузах.

На обеспечение подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама Правительство РФ выделило специальные средства. Государством профинансировано также создание интернет-портала, который предоставляет не только «объективную информацию об истории и культуре ислама», массу обучающих возможностей, в том числе — возможность пользоваться электронной библиотекой на разных языках и т.д., но и призван «создать в интернет-сообществе положительный образ ислама».

«Эксперимент начат, результаты его предсказать пока трудно, но хотя бы такая деятельность государства в помощь подготовке профессионалов религиозного исламского образования весьма интересна», — заключил А.Себенцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: