Информационное
агентство России
11°C
22 сентября, 20:05

Турция игнорирует санкции США в отношении Ирана

muh
Турция игнорирует санкции США в отношении Ирана
Абдулла Гюль и Махмуд Ахмадинежад. Фото ©AFP

12 января Турция объявила, что не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США, сообщает Associated Press.

По словам официального представителя министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН.

Таким образом Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Именно через иранский ЦБ идут расчеты за экспортируемые этой страной нефть и газ. США намерены с помощью экономического давления на Иран показать кто в мире хозяин.

Ранее о принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям объявили союзники США Европейский союз и Япония. Индия и Китай, куда также поставляются иранские углеводороды, пока определенного решения не приняли.

Турция импортирует из Ирана около 30 процентов всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов, сообщает Лента.ру.

Как сообщалось ранее, США ввели санкции против ЦБ Ирана в начале 2012 года. При этом в полную силу они вступят позднее — закон об этих санкциях дает президенту Бараку Обаме возможность регулировать время их ввода в действие, а также варьировать силу давления на Центробанк Ирана. На текущий момент санкции пока не действуют.

Иран, сильно зависящий от экспорта нефти и импорта нефтепродуктов, уже заявил, что в случае вступления санкций в полную силу ответит перекрытием Ормузского пролива, через который на мировые рынки поставляется до 20 процентов всей добываемой в мире нефти.

Если пролив действительно будет перекрыт, то, как предсказывают специалисты, цены на топливо значительно поднимутся, что, в свою очередь, навредит Западу и создаст более благоприятные условия для России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls13.01.2012 1:17

    …Турция импортирует из Ирана около 30 процентов всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов…
    Турецкое правительство принимая решение, исходит из интересов своего народа. Этот шаг еще раз показывает всему миру, каким может быть правительство, который руководствуется Исламскими принципами справедливости. У сожалению на сегодняшний день в мусульманском мире нет правительств, руководствующиеся Исламскими принципами справедливости. Они больше руководствуются личными интересами, чтобы удержаться у кормушки, забывая при этом Ахира(Вечную Жизнь).

  2. ihsan13.01.2012 3:00

    если бы все мусульмане понимали бы, что куфары только и хотят, что "поиметь" мусульман всяческими изощренными способами, то отношение куфра к мусульманам было бы совсем иным. Представте только сколько денег и сил они тратят чтобы отвращать мусульман от их веры. Могу рассказать случай из своей жизни. Однажды на групповой молитве в мечети с нами читал намаз один человек, это был первый намаз в его жизни. Он в начале молитвы спроосил меня что ему делать, я же сказал просто повторять за всеми. После окончания намаза я спросил не хочет ли он научится читать намаз, он ответил, что хочет. Затем он подошел ко мне и взял мой номер телефона, мы договорились, что созвонимся в выходные. Когда настали выходные я позвонил ему, и я был просто ошеломлен его словами, когда он сказал мне больше не звонить. Я спросил его ПОЧЕМУ? Он ответил, что хазрат сказал ему не общаться со мной мол я плохой и со мной общаться опасно. И разве это не отравленная куфарскими мыслями умма, когда брат брата называет плохим и заблудшим??? где те времена сахабов, когда они головы свои клали друг за друга, мы же знаем сегодня как друг друга унизить. Куфары имеют мусульман, а мусульмане впали в мирское и молчат. До каких пор они будут убивать мусульман, пытать, сажать??? Ответьие мне о мусульмане. Неужели вы спите, ведь смерть придет к каждому.. и каким плачевным будет исход для бездействующего… Шайтан не остановится ни перед чем, чтобы сбить мусульман с веры в Единого Аллаха. будьте осторожны о братья и сестры.

  3. ihsan13.01.2012 3:00

    http://www.youtube.com/watch?v=h02vzREzED0&feature=player_embedded вот она демократия Запада. Пустословы и трусы.

  4. Rinat Piterski13.01.2012 22:42

    Надолго ли хватит "сопротивление" Турции?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: