Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:01

В Чечне недовольны расследованием убийства народного поэта

daizy
В Чечне недовольны расследованием убийства народного поэта
Правозащитники обеспокоены ходом расследования убийства известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обеспокоен ходом расследования резонансного убийства в Москве известного общественного деятеля, поэта Руслана Ахтаханова.

Как сообщили в аппарате УПЧ в ЧР, в своем обращении к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину чеченский омбудсмен попросил проинформировать, в пределах процессуальной допустимости, общественность о результатах расследования уголовного дела по факту убийства Р. Ахтаханова.

«Ахтаханов был широко известен в Чеченской Республике и за ее пределами как поэт, ученый и просветитель. Его убийство потрясло общественность республики. Ко мне обращаются родственники убитого, представители общественных организаций республики, которые ожидают конкретных результатов следствия по установлению преступников, причастных к убийству. Вместе с тем с момента совершения преступления прошло почти два месяца, а общественности Чеченской Республики ничего не известно ни о результатах расследования, ни о перспективах его раскрытия», — говорится в обращении омбудсмена.

Напомним, что убийство чеченского поэта, почетного профессора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова было совершено в Москве 15 ноября 2011 года, у жилого дома № 2 по улице Беговая.

Напомним, что Руслан Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА) в Москве.

После выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру» Р. Ахтаханов был принят в Союз писателей России. В ноябре 2009 года он получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

По данным правоохранительных органов, убийца Р. Ахтаханова скрылся на автомобиле «Форд фокус», который обнаружили сожженным в Канатчиковом проезде на юге Москвы.

Выяснилось, что на «форде» были установлены регистрационные номера, украденные с другого автомобиля аналогичной модели.

В сгоревшем салоне оперативники обнаружили травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. На оружии был установлен глушитель, что и дало основание следственным органам выдвинуть версию о заказном характере убийства.

По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст.105 и 222 УК РФ. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле Председателя СК РФ А. Бастрыкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: