Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:35

В Н. Новгороде предложено создать центры для мигрантов при мечети

fatimafatia
В Н. Новгороде предложено создать центры для мигрантов при мечети
В адаптационных центрах планируется проведение занятий по разъяснению прав и обязанностей мигрантов

Круглый стол на тему «Языковая политика и языковое планирование в сфере трудовой миграции» состоялся в помещении Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Нижнего Новгорода.

Причиной организации мероприятия стал появившийся в России законопроект об обязанности трудовых мигрантов, устраивающихся на работу в ЖКХ, торговлю и сферу бытового обслуживания, подтверждения знания русского языка, который призван способствовать быстрой адаптации мигрантов к социокультурным условиям России, развитию толерантности коренного населения, снижению напряженности в обществе, а также повышению статуса русского языка на постсоветском пространстве. Закон может вступить в силу уже в нынешнем году.

На круглом столе были подняты такие проблемы как законодательство РФ и языковая политика в сфере трудовой миграции, изучение русского языка на постсоветском пространстве, зарубежный опыт языковой политики в сфере трудовой миграции и другие.

В мероприятии приняли участие эксперты вузов Нижнего Новгорода, представители правительства Нижегородской области, УФМС по Нижегородской области, представители Духовного управления мусульман НО и другие.

По мнению представителя ДУМНО, проблема миграции рабочей силы является одной из наиболее актуальных в рамках России и стран СНГ. Миграционные процессы, происходящие в современном мире принимают такие масштабы, что от успешного его решения зависит социальная, политическая и экономическая стабильность страны, судьбы людей, уровень и качество их жизни, государственная и национальная безопасность в целом. Оптимизация этих процессов требует взаимодействия и координации на межгосударственном и межведомственном уровне. В этой связи представляется целесообразным учесть зарубежный опыт регулирования миграции.

Кстати, на недавней только встрече представителей ДУМНО и УФМС России по Нижегородской области были обсуждены вопросы миграционной политики. Обе стороны изъявили желание в сотрудничестве и оказании всесторонней поддержки в реализации программы обучения мигрантов русскому языку.

«Незнание языка — это не только вопрос межнациональных отношений, это еще и достаточно важная, сложная гуманитарная проблема. Прежде всего права и свободы самого мигранта, который прибыл в Россию, который надеется здесь работать, заработать для своей семьи и относительно благополучно прожить тот период, в течение которого он намерен работать», — сказал представитель ДУМНО. Он предложил создать адаптационные центры, в частности при мечети, где наряду с изучением русского языка и культуры речи, мигрантам будут разъяснены их права и обязанности.

В ходе финальной дискуссии было принято общее решение о необходимости дальнейшей разработки данной проблематики, концентрации внимания на каждом отдельном аспекте миграционной ситуации, детальной разработке механизмов взаимодействия мигрантов и принимающего общества, сообщает пресс-служба ДУМНО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: