Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:58

Россия не разделяет позицию СБ ООН по Ирану

daizy
Россия не разделяет позицию СБ ООН по Ирану
Начало иранских работ по обогащению урана вызывает сожаление у России - МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов ответил на вопрос о том, поддерживает ли Россия идею вынесения в СБ ООН вопроса обогащения урана в Иране.

«В СБ ООН все громче слышны призывы усилить давление на Иран и ввести дополнительные санкции против него. Насколько это идет вразрез с позицией России?» — вопрос был задан информационным агентством «Интерфакс».

Зам министра иностранных дел отметил отвечая, что действительно в последнее время наблюдается очевидная тенденция к обострению ситуации вокруг Ирана. Принятие западными государствами односторонних санкционных мер, выходящих за рамки решений СБ ООН, оказывает негативное воздействие на население Ирана, его экономику. Такая линия подрывает усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы (ИЯП).

«Наша позиция заключается в том, что с учетом ранее принятых резолюций СБ ООН, вводящих ограничение на сотрудничество с Ираном в военной области, санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали. Все, что может быть предложено для одобрения по линии СБ ООН дальше рамок, очерченных указанными резолюциями, не имеет отношения к задачам укрепления режима ядерного нераспространения. Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель «смены режима» в Тегеране», — отметил российский дипломат.

По словам Г. Гатилова, что касается начатых недавно Ираном работ по обогащению урана на объекте «Форду» рядом с г.Кум, то «данное обстоятельство вызывает сожаление».

— Вынуждены констатировать, что ИРИ продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг его ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум, изложенные в соответствующих резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН. В то же время Тегеран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о проведении работ, и весь ядерный материал там находится под контролем Агентства. И это тоже нельзя не учитывать, — отметил замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 14.01.2012 23:58

    Эта жидовская марионетка еще смеет гавкать?!

  2. tah150815.01.2012 21:43

    К сожалению,Россия и управляется подобными Ж.М.,разьве не очевидно…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: