Информационное
агентство России
0°C
21 октября, 22:40

Большие испытания болгарских мусульман

art_dev
Большие испытания болгарских мусульман

Мусульмане Болгарии заинтересовались деятельностью «Исламского просвещения». С просьбой поделиться опытом работы к карельской общественной организации обратилась член совета Союза мусульман Болгарии Аниола Димова.Союз мусульман Болгарии учрежден в конце 2006 года. У истоков образования организации стоял бывший муфтий Софийского района Али Хайретдин, которого в начале 2007 года за связь с движением «Братья-мусульмане» незаслуженно обвинили в экстремизме.

«Не успели ничего сделать. Как зарегистрировались, начались проблемы, — пишет Аниола Димова «Исламскому просвещению, — согласно интернет-сводкам начала 2007 г., 51-летний муфтий Али Хайредин был арестован во время совместной операции Национальной службы безопасности и Главного управления по борьбе с организованной преступностью Болгарии. Кроме него на три дня, с 19-ого по 22 февраля т.г., были задержаны еще несколько активистов муфтията, в том числе и Аниола, супруга Хайредина». «Кроме того, в начале того же года вслед за начавшимися гонениями и репрессиями был закрыт сайт Союза. На нем Аниола Димова отвечала за работу форума», — сообщила председатель «Исламского просвещения» Фатима Вебер в беседе с корреспондентом ИА Islamnews.

Недавно адвокат Хайредина добился снятия со своего подопечного подписки о невыезде. 28 мая текущего года срок действия уголовного дела истекает. Аниола надеется, что невиновность мужа будет признана официально.

Мусульманская община Болгарии, составляющая 12% населения страны, уже много столетий живет бок обок со своими православными соседями. Имеет множество мечетей и исламских школ. Несмотря на трудности, болгарские мусульмане надеются, что их пример сможет показать европейцам возможность добрососедских отношений между христианами и последователями ислама. «Одной из наших задач является доказать то, что мусульмане не представляют никому угрозы», — говорит секретарь Союза мусульман Болгарии Салих Аршинский. Но влияние проевропейских и сопутствующих им исламофобских настроений в стране сказывается. В городе Смоляне двум девочкам-мусульманкам было отказано в посещении школы из-за того, что они носили хиджабы, сообщает Islamonline.

Сама Аниола Димова пострадала из-за платка. Она вынуждена была сменить место работы 4 года назад, когда приняла ислам. Придя в школу в хиджабе, а Аниола заведовала тогда видеокабинетом, женщина столкнулась с неприятием со стороны руководства учебного заведения и была уволена. С трудом нашла себе работу. Сейчас трудится в сфере гостиничного бизнеса.

«Работаю много. Поздно возвращаюсь домой», — пишет она. «Работа тяжелая, но выбора другого нет. Мусульманкам из-за хиджаба не легко здесь трудоустроиться. Но я благодарна Аллаху за все, что имею», — не унывает Аниола. «До сей поры я не слышала о Карелии, — продолжает Аниола, — посмотрела на великолепную будущую мечеть в Петрозаводске. Прямо прелесть! Какая современная архитектура! Восхищена вашей деятельностью! Пусть Аллах будет доволен вами! Будем очень рады перенять ваш опыт. Поздравляю «Исламское просвещение» со второй годовщиной со дня образования!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: