Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:19

В мечетях Стамбула женщины будут молиться вместе с мужчинами

Aisha
В мечетях Стамбула женщины будут молиться вместе с мужчинами
Инициатива сделать мечети Стамбула более доступными для женщин вызвала споры в обществе

Все люди в независимости от их пола равны перед Всевышним. Этому учит ислам. Что касается посещения женщинами мечетей, то наилучшим местом молитвы для, согласно хадисам, является их собственный дом. В то же время, канонически женщина может молиться в мечети. Эта практика становится особенно желательной сегодня, когда среди верующих ощущается недостаточная религиозная грамотность и большая потребность в духовной пище. Однако, это право зачастую нарушается в странах, которых принято считать исламскими.

Кадрие Авджи Эрдемли (Kadriye Avcı Erdemli) – заместитель муфтия Стамбула, второе по значимости лицо в городе по вопросам ислама. Она стремится сделать мечети более посещаемыми женщинами и более доброжелательными для них. Эрдемли спорит с имамом по поводу состояния его мечети, в частности женской ее части. Даже то небольшое помещение, что выделено для женщин, в данный момент используется как склад.

«Когда женщина входит в мечеть, она входит в дом Божий и имеет право испытывать такой же священный трепет, как и мужчина, – говорит Эрдемли. – Перед Богом мужчины и женщины равны, они имеют одинаковые права исповедовать свою религию».

Эрдемли возглавляет кампанию, обеспечивающую прихожанам равные условия в более чем трех тысячах мечетей Стамбула.

Эрдемли собрала 30 групп для посещения мечетей города, чтобы оценить их приспособленность для женщин. Выводы, по ее словам, были шокирующими: «Наша группа обнаружила, что многие мечети не имели женских туалетов или мест, чтобы совершить омовение перед молитвой. Места, отведенные для женщин, были грязными или использовались в качестве складских помещений».

Наряду с обновлением женской части в мечетях, будут удалены стены и шторы, которые используются в качестве перегородок для разделения мужчин и женщин. Эрдемли подчеркивает, что разделение будет продолжаться в соответствии с Кораном, когда женщины молятся позади мужчин и детей. Мечети должны провести эти изменения до февраля.

Изменения не противоречат Корану

За последние два месяца Эрдемли провела около 40 встреч с имамами и религиозными деятелями Стамбула, объясняя, что изменения соответствуют Корану.

По словам профессора Стамбульского университета Догуса Истара Гозайдина, инициатива является частью гораздо более масштабных изменений, происходящих в Дианете (в переводе – «религия») – государственном органе Турции по делам религии.

– Раньше Дианет заботился только о мечетях и регулярных службах. Теперь они пытаются установить контакт с каждым членом общества, включая женщин, – говорит профессор.
​​
Среди реформ, начатых в последние годы Дианетом, есть и назначение женщин в качестве заместителей муфтиев, подобно Эрдемли, а также женщин-проповедников.

Профессор Гозайдин говорит, что решение сделать мечети более доступными для женщин – шаг навстречу растущим запросам женщин:

– Мы видим, что всё больше и больше женщин-мусульманок получают образование в университетах, больше женщин стало работать. И таким образом они смогли стать более заметными в обществе. Ранее они были больше в своих домах. Ранее они исполняли свои традиционные роли – забота о детях, забота о доме и так далее.

Сейчас всё больше и больше женщин участвуют в профессиональной жизни и хотят быть частью системы мечетей. Они хотят принять участие в этой социальной сфере.

Разногласия среди верующих

Но не все довольны таким развитием событий. Али Булач, обозреватель происламской газеты «Заман», поставил под сомнение мотивы изменений.

«Я надеюсь, что все эти растущие попытки не направлены на устранение препятствий для женщин, чтобы выйти из своего дома и, во-первых, идти в мечеть, а затем найти работу, – всё в соответствии с [исламской] религией», – написал Али Булач.

Его комментарии вызвали острую реакцию у некоторых женщин-писателей, исповедующих ислам. Женщина, которая отказалась назвать свое имя, сердито объясняет: «Он преследует женщин».

Тем не менее нельзя отрицать, что озабоченность общественности по поводу инициативы всё же существует. Когда призыв к молитве в мечети «Сулеймания» в Стамбуле собирает верующих, многие высказывают сомнения по поводу изменений.

Среди них пятидесятилетний Мехмет Гюль, местный лавочник. Он говорит: «Я думаю, что место женщины – дом. Они должны молиться у себя дома. Мечети недостаточно большие даже для мужчин. Особенно во время пятничной молитвы и религиозных праздников там для мужчин не хватает места. Это нехорошо для женщин – приезжать сюда».
​​
Даже среди женщин есть озабоченность. Прежде всего – из-за переноса ограждений, которые разделяют мужчин и женщин в мечетях.

Заместитель муфтия Авджи Эрдемли говорит, что не может быть никакого пути назад:

«Это большой проект, но главное – изменение менталитета. Вся идея заключается в просвещении сообщества через наших имамов и проповедников. Некоторые женщины думают, что читать ежедневные молитвы в присутствии мужчин – это грех. Некоторые мужчины думают, что, если они молятся с женщинами, их молитвы останутся без ответа. Но в Коране нет такого, что женщины должны молиться за занавеской или что мечети только для мужчин. В мечети мужчины и женщины равны перед богом, – это правда».

Радио «Азаттык»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мухаммад Амирханов17.01.2012 21:52

    и имамом поставьте женщину ! Да наставит вас Аллах на истинный путь !

  2. aamin17.01.2012 23:54

    …еще пригласите какую-то певицу для Азана!

    • senad20.01.2012 23:47

      "и имамом поставьте женщину!"
      "…еще пригласите какую-то певицу для Азана!"
      Molodec dlya komentarya !!!
      Novshevstvam net predela!
      Mogut potom zhenshchine v pervom saffe i eto tozhe ne budet protivrechit kak sdes napisano :"Во времена Посланника Аллаха (с.а.в.) женщины молились в мечети в одном зале мечети с мужчинами"

      Да наставит нас Аллах на истинный путь !

  3. nursafar18.01.2012 2:45

    Субхан Аллах! Братья, зачем бросаться в крайность? Посланник Аллаха сас говорил, чтобы мужья не запрещали женщинам ходить в мечети (хотя быть дома для них лучше). Они такие же МУСУЛЬМАНЕ как и мы, почему мы молимся, а они не могут только потому, что это не принято у какого то народа или места под склад всякой рухляди не нашлось в др месте?
    Зачем делать скоропалительные выводы без знания, на одних эмоций!
    Насчет имамата — женщина имам только среди женщин, икаму она читает только среди женщин (это общеизвестно).

  4. Bende20.01.2012 12:42

    Во времена Посланника Аллаха (с.а.в.) женщины молились в мечети в одном зале мечети с мужчинами, стоя при этом позади. Отдельный вход в мечеть мужчин от женщин распорядился сделать второй праведный Халиф Умар (р.а.), после того, как побоялся фитны, но при этом нигде не сообщается, что они молились в раздельных помещениях, да и архитектурный стиль тех времен это не учитывал! В общем, получается, что ни Пророк, ни праведные халифы не считали проблемой, что женщины молятся позади мужчин в одном зале мечети. Поэтому напрашивается вопрос братьям, оставившим здесь комментарии с осуждением — вы считаете себя более богобоязненными чем Пророк (с.а.в.) и его сподвижники?

  5. aamin21.01.2012 13:27

    Да, я не против на счет того что женщины могут приходить в мечети.Но я против того что мужчины могут видеть женщин в мечети, потому что Турция светская страна, и женщины не будут ходить в мечеть закрыв себя полностью, и не будут одевать черные хотя бы однотонные хиджабы. Принимая во внимание то что лицо женщины ее глаза, губы, брови в сочетании с яркой модной турецкой одеждой могут повлиять на мысль и поведение мужчин, я не думаю что это правильное решение. А ведь не надо забывать что среди мужчин есть много молодых и холостых парней для которых, не только взгляд на женщину но и женский голос может повлиять.

    • Абу Ханифа21.01.2012 16:32

      Вот поэтому, Пророк(с.а.с) приказывал мусульманам неспешить на выход сразу, а дать возможность женщинам выйти.
      А еще он(с.а.с) говорил, чтоб не запрещали женщинам ходить в мечети.
      А разве есть наставления и приказы, лучше чем наставления и приказы самого Пророка(с.а.с) БОГА?!!!

  6. aamin21.01.2012 17:41

    Думаю разумная женщина будет молится дома, так как Пророк(САС) сказал:«Молитва женщины в дальней комнате её дома лучше, чем молитва в моей мечети».И вообще это выбор для женщин, хочешь иди хочешь нет. Но я как глава семьи посоветовал бы своей жене и дочерям молится дома ссылаясь на вышесказанный хадис.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: