Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:25

На севере Франции осквернено мусульманское кладбище

art_dev
На севере Франции осквернено мусульманское кладбище
Это же кладбище вандалы оскверняли год назад

На крупнейшем во Франции военном кладбище, где захоронены останки погибших в годы Первой мировой войны, осквернены могилы 148 мусульман. Как сообщили власти, на один из надгробных камней вандалы повесили голову свиньи, а другие разрисовали свастиками, лозунгами, оскорбляющими ислам.

Часть надписей, как сообщил местный прокурор, направлены персонально против министра юстиции Рашиды Дати, которая является мусульманкой и дочерью выходцев из Северной Африки, сообщает ВВС.

Президент Николя Саркози выразил «глубокое возмущение». «Это расизм самого недопустимого свойства, и президент республики разделяет боль всей мусульманской общины Франции», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Саркози пообещал в самом скором времени найти и наказать виновных в этом инциденте. Для расследования на кладбище направлено около 100 сотрудников полиции.

Премьер-министр Франсуа Фийон был разгневан актом вандализма и в самых резких выражениях осудил это постыдное деяние, оскверняющее память всех ветеранов войны, передает ABC.net.

Представители мусульманской общины Франции — самой крупной в Европе — потребовали немедленно найти и строго наказать виновных. «Это — расистское преступление, и мы надеемся, что впредь подобное никогда не повторится. В последний раз, когда такое случилось, виновных осудили и отправили в тюрьму на три года, но отсидели они только месяц. Власти ничего не делают для того, чтобы это остановить», — заявил президент общества марокканской дружбы Моххамед Яуми.

Стоит отметить, что это – уже вторая атака вандалов на кладбище Нотр-Дам де Лоретт, первая была предпринята ровно год назад, когда нацисты осквернили свастиками 52 мусульманские могилы. Около года назад, в апреле 2007 года в мусульманской части кладбища уже было похожее происшествие: около 50 могил были изрисованы свастиками и нацистскими лозунгами. Двое мужчин были осуждены за это на год тюрьмы.

Военное кладбище Нотр-Дам-де-Лоретт недалеко от Арраса на севере Франции расположено на месте самых ожесточенных боев окопной войны 1914-1918 годов. Во время Первой мировой войны погибли 78 тысяч солдат из французских колоний, многие из них — мусульмане из Северной Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: