Информационное
агентство России
21°C
21 августа, 09:38

Генсек ОПЕК поддержал инициативу Ирана по введению собственной валюты

art_dev
Генсек ОПЕК поддержал инициативу Ирана по введению собственной валюты

Государства, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), должны создать общий банк, отказаться от доллара в своих расчетах и перейти на новую единую валюту. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри в Тегеране. Президент Ирана на встрече с генсеком ОПЕК отметил, что, учитывая роль нефти в современной энергетике, страны, входящие в организацию, должны «иметь общий банк и единую валюту». Стоит отметить, что действующие курсы валют у банков Москвы вы можете найти на сайте http://www.exocur.ru/.

Кроме того, Махмуд Ахмадинежад призвал государства — члены ОПЕК активизировать их совместную работу по разведке, добыче и экспорту нефти.

По его словам, страны-импортеры нефти получают при купле-продаже углеводородов куда большие выгоды, чем страны-экспортеры. «Некоторые страны-импортеры нефти не дают ценам достичь своего реального значения. Члены ОПЕК должны использовать весь свой потенциал для защиты прав стран-экспортеров», — заявил иранский президент.

Генсек ОПЕК в целом инициативу Тегерана поддержал, заявив, что цены на нефть сейчас действительно низки (хотя и должны регулироваться исключительно рыночными механизмами). Он также пообещал, что в будущем организация откажется от доллара в своих сделках.

Иран еще зимой прошлого года прекратил продавать нефть за доллары и перешел на евро, сославшись на чрезмерно низкий курс американской валюты. Интересно, что многие страны-экспортеры нефти также уже неоднократно заявляли о намерении отказаться от привязки к доллару, а его падение только укрепляет их уверенность в необходимости и разумности подобных шагов. «В течение 70 лет нефть торгуется за доллары, и отказаться от них мгновенно не получится. Однако чем сильнее падает доллар, тем больше стран ОПЕК подумывают о необходимости продажи нефти за альтернативную валюту. И первым кандидатом на замену является евро», — отметил в интервью РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Мохаммед Шакил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: