Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:49

Сокровища древнего Шелкового пути презентовали в США

fatimafatia
Сокровища древнего Шелкового пути презентовали в США
Гости были ознакомлены с историей древних очагов цивилизации на территории Узбекистана

В Университете штата Вашингтон (г.Сиэтл) при поддержке Фонда Форума была организована презентация «Открывая сокровища древнего Шелкового пути: Самарканд, Бухара, Хива», направленная на укрепление культурно-гуманитарных связей между городами-побратимами.

В мероприятии приняли участие свыше 100 представителей общественных и официальных кругов Сиэтла, туристических компаний, студентов и профессорско-преподавательского состава Университете штата Вашингтон, а также представителей узбекской диаспоры, постоянно проживающих в Сиэтле и Почетный консул Узбекистана в Сиэтле Гарри Фурлонг.

Узбекская столица и американский город Сиэтл стали городами-побратимами в 1973 году. Ташкент стал первым городом в бывшем Советском Союзе, с которым американский город установил братские отношения. В результате были организованы взаимные визиты представителей общественных и академических кругов двух городов, обмены преподавателями и студентами, была учреждена Ассоциация «Ташкент-Сиэтл», что в итоге послужило основой для становления культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и США.

В ходе презентации было отмечено, что Узбекистан на протяжении многих веков служил мостом между Востоком и Западом, объединяя и воплощая в себе культурное, научное и духовное богатства человечества. По территории нынешнего Узбекистана, вдоль древнейших городов Самарканд, Бухара и Хива простирался Великий шелковый путь, который являлся средством обмена не только товарами, но и культурой, языками, обычаями и традициями народов. Участники мероприятия также были ознакомлены с современным Узбекистаном.

В рамках презентации гостям был показан ряд документальных фильмов, рассказывающих о богатом культурном наследии Узбекистана, в частности об истории древнейших узбекских городов и поселений на территории Центральной Азии, а также о культуре эпохи эллинизма, относящейся к походам Александра Македонского. Большой интерес гостей вызвала информация о раскопках древних буддийских монастырей, мусульманских святынь, великих городов и памятников, построенных Амиром Темуром.

Гости были ознакомлены с историей древних очагов цивилизации на территории Узбекистана, а также историческим и современным развитием городов. Было отмечено, что столица Узбекистана – Ташкент в 2007 г. был объявлен Городом исламской культуры, что свидетельствует о его самом широком признании как центра духовного, научного и культурного развития не только региона Центральной Азии, но и мусульманского мира, сообщает anons.uz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: