Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:59

Россиянин, содержавшийся на базе Гуантанамо, подал иск против США. Американцы покупали «пленных» ино

art_dev

Россиянин Айрат Вахитов, содержавшийся на базе Гуантанамо, подал иск против правительства США.
Он намерен добиваться в суде признания своей невиновности.
«Дело тут не в каких-то компенсациях. Я хочу, чтобы США публично признали мою невиновность», — сказал Вахитов на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, дело будет рассматриваться гражданским судом США.
«Иск уже зарегистрирован, дело находится на начальном этапе. Показания я давал совсем недавно», — сообщил он.
Вахитов подтвердил все факты пыток, применяющихся на Гаунтанамо по отношению к заключенным. Кроме того, их содержали в клетках площадью около двух квадратных метров, в которой находились лишь санузел и нары (все это в условиях тропического климата). Душ заключенным разрешали принимать два раза в неделю. Выходить на прогулку полагалось также дважды в неделю, на 15 минут.
По его словам, самым тяжелым испытанием для заключенных стал перелет из Кандагара на Кубу, во время которого всем обвиняемым, арестованным в Афганистане, надели очки, маски, цепи, от которых у многих остались рубцы и шрамы.
«Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода, некоторые сошли с ума во время перелета», — рассказал Вахитов.
По его словам, пытки в американской тюрьме на Кубе носили, скорее, психологический характер. Заключенным не давали спать, кроме того, тюремщики провоцировали мусульман, издеваясь над Кораном.
«На наших глазах Коран кидали в санузел. Такие вещи происходили регулярно в качестве провокации, чтобы вызвать протесты среди арестованных», — сказал он.
Это вызывало возмущение заключенных, происходили массовые бунты и волнения, отметил Вахитов. Так, летом 2003 года, по его словам, голодовку объявили около 300 человек одновременно.
А.Вахитов попал в заключение осенью 2001 года, когда американские войска оккупировали Афганистан. По его словам, американцы покупали иностранцев у афганских коллаборационистов. Его самого купили за 5000 $. До того его похитили на территории Таджикистана, где он гостил у родственников, и перевезли в Афганистан. (возможно, таким образом объясняется такое количество иностранных «талибов», «взятых в плен» американцами).
В России с Вахитова были сняты все обвинения в причастности к терроризму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: