Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:47

Кораны Татарстана и Афганистана изготовлены по разному

fatimafatia
Кораны Татарстана и Афганистана изготовлены по разному
Самый большой в мире Коран в Татарстане отпечатан, афганский Коран является рукописным творением

В СМИ появилась информация о том, что самый большой в мире Коран создан каллиграфом из Афганистана. При этом было отмечено, что уникальный экземпляр установил новый рекорд, превзойдя по размерам священную книгу мусульман, представленную в прошлом году в Татарстане.

По словам директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», директора Института истории КФУ Рамиля Хайрутдинова, самый большой в мире печатный Коран по-прежнему хранится в Татарстане, в мечети Кул Шариф.

Между татарстанским Кораном и афганским разница в том, что в Татарстане — самый большой в мире Коран отпечатан, а в Афганистане речь идет о рукописном творении. Но, как подчеркнул Хайрутдинов, размер книги, материал, на котором изложены коранические тексты, не имеют особого значения, поскольку важно не это, а прежде всего, божественный смысл Священного писания.

«Казанский Коран в мечети Кул Шариф – это, действительно, самый большой печатный Коран в мире, что до сих никем не оспорено. Афганские мастера подготовили замечательный рукописный Коран, вложили все свое мастерство в его создание. И это достижение надо приветствовать, потому что чем больше воплощений Священного слова, тем благословеннее наша земля. Но Казанский Коран, по-прежнему, по праву считается уникальным произведением высококлассных типографов», — сказал он.

Казанский Коран воспроизводит классический текст так называемого канонического варианта издания, который ведет свою традицию с начала XIX века. Именно в Казани в 1803 году вышло первое мусульманское издание Корана.

«В 1800 году из Петербурга в Казань были переданы шрифты типографии Шнора, после чего в Казани при гимназии возникла так называемая Азиатская типография. Над подготовкой к печати издания работали сами татары — Габдельгазиз Токтамыш улы Бурашев, Гали Рахматуллин и Хамзя Мамышев. Была проведена большая работа над усовершенствованием шрифта, ставшего удобным, красивым. В августе 1803 года появляются первые экземпляры казанского Корана, получившие среди мусульман название «Казан басмасы». Этот Коран был признан классическим. Он стал популярным среди мусульман России, Средней Азии, Турции, Ближнего Востока. Исламский мир признал казанский Коран в качестве первого мусульманского издания. Большая часть опубликованных в мусульманском мире Коранов того времени стала воспроизводиться на основе казанского набора. Тем казанский Коран и ценен», — подчеркнул ученый.

Переиздание этого Корана в России состоялось лишь в 2005 году, факсимильным способом. Последнее воспроизведение состоялось в прошлом году. Сейчас отпечатанный в Италии Коран хранится в мечети Кул Шариф. «Никто не сомневается в том, что наша книга, Коран, который в мае будет размещен в Памятном знаке в городе Болгар, это прекрасное произведение книжного искусства, шедевр полиграфии. Мы гордимся тем, что появление этого издания стало весомым вкладом татарского народа в мировую мусульманскую культуру», — цитирует Хайрутдинова tatar-inform.ru.

К слову, в нынешнем году — в дни празднования очередной годовщины принятия волжскими болгарами ислама — в качестве государственной реликвии уникальный Коран будет размещен в основном зале Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, строительство которого будет завершено к этому времени. Вес Корана — около 800 кг. Размеры Корана – 150см х 200 см, количество страниц — 632.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mahmud22.01.2012 20:00

    Subhаnаllоh я когдато видел по ТВ, в России напечатали Коран полностю из золото, но самое главное не в размере или сорт бумаги, а последоват этим (Кораном и Сунны) дай Аllоh нам крепкого имана и чтоб мы были истиннимы МУСУЛЬМАНАМИ амин.

  2. kbkz22.01.2012 20:54

    Коран — руководство для жизни, а не средство соревнования в мастерстве! И создан Он был Аллахом единым для всего человечества.

  3. bergman0322.01.2012 22:06

    Коран был ниспослан не для того, чтоб люди соревновались в его изготовлении в обёмах, а как руководство в жизни…

  4. Rinat Piterski22.01.2012 22:14

    bergman03,. Если такой умный, издай Кора и раздай. Мусульмане не должны топтаться на месте, а -развиваться. Тем более вдруг кто увидит ИншаАлла этот Коран, и примет Ислам. Вон сионисты разбомбили ВТЦв фашисткой Америке, итысячи кяфиров после этого прняли слам, несмотря на сионисткую ложь об Исламе.
    Вон Кадыров с чашкой бегал по улицам, а тут татары сделали такое, и вам завистно стало. Тем более чашка и поклонение к чашке это — ширк, а Коран это — Священная Книга. Чуешь разницу?

    • muslim722.01.2012 22:52

      по твоему издание Корана это развитие? в чем ты здесь видишь развития, в том что у людей денег больше стало и они не нают куда их девать?

      • Rinat Piterski26.01.2012 10:47

        Надо радоваться, а не завидовать. Я рад, что есть богатые мусульмане. Развитие в том, что издаются Кораны на качественных материалах. А не на папиросных бумагах и коже, как было ранее. Если сейчас издать Коран с кожаными страницами, то и цена будет от самоета.
        У кого ечсть деньги, он изнают куда их деть. Я имею мусульман. Я знаю татар миллионеров читающих намаз, которые помогают мусульманам.

        • muslim726.01.2012 21:26

          ты почему всегда пишешь про татар? ты случаем не националист?
          а на счет того куда деньги девать можно прокормить голодных детей в том же Ираке, которые из за войны остались без жилья и пищи. таких детей мусульман полно в мире, которые и ждут помощи от уммы мусульман.
          про Коран: не важно на чем он написан, важно что в нем написано. это также как строить красивые мечети, но ходить в них никто не будет. и с Кораном также, не надо украшать его а надо следовать приказам, которые там описываются.

          • Rinat Piterski27.01.2012 22:41

            Я и националист и мусульманин. Думаешь они не совместимы? Несовместимы шовинизм и Ислам, если не знаешь истину3 национализма. Я читаю намаз и люблю, уважаю свой народ и традиции.
            А на какие целиты "тратл" свои деньги: помог хотя бы одному ребенку?
            От себя скажу: постоянно оказываю поддержку многодетным мусульманам, инвалидам, сестрам принявших Ислам и угнетаемых и в русских семьях и в школах за хиджабы. Так же на свои личные деньги открыл медресе. Дальше е буду продолжать, чтобы не выглядело как хвастунство.
            Сначала на себя посмотри и задай вопрос себе: что ты сам лично сделал. Если ничего, то тогда лучше молчать и жевать сникерс.
            Про татар пишу потому,что я сын — Великого Татарского народа.

          • Абу Ханифа31.01.2012 9:15

            Если ты помогаешь нуждающимся, то искренне желаю — Пусть АЛЛАХ примет это! Но для того что бы наши дела были приняты есть условие — это наше Вероубеждение и Намерения в этих делах!
            Есть Хадис: В ад войдут трое: чтец Корана, Дающий садака и умерший на войне с кяферами!
            Первый за то, что он читал красиво Коран с намерением чтоб люди сказали — какой прекрасный чтец!
            Второй — чтоб люди сказали какой щедрый!
            Третий- чтоб люди сказали какой герой!
            всем им АЛЛАХ дал то что они желали, но они непожелали довольство АЛЛАХА, и АЛЛАХ лишил их этого!
            и не количество и объем дел важны, а именно ИСКРЕННОСТЬ В НАМЕРЕНИЯХ!!!
            Далиль на это — Пророк(с.а.с) сказал сахабам после покорения Мекки: Ваши садака- золото размером с гору Ухуд, несравняются с одним фиником садака, поданным до Хижры!
            А разве равны финик и гора золота? конечно нет! но разница была в Искренности первых и последующих!!!! За что и увеличивает АЛЛАХ Награду!!!

            Поэтому очень ВАЖНО, делать дела ТОЛКО РАДИ ДОВОЛЬСТВА АЛЛАХА!!!!
            И пусть АЛЛАХ сохранит тебя от того что бы стать довольным собой!!! Ведь никто незнает — принято ли все что ты делаешь? А если нет? То пусть АЛЛАХ сохранит тебя остаться "банкротом"!!!

            Пророк (с.а.с) сказал: банкрот — это тот кто делал много хороших дел, но и плохих то же. в День Суда покажут ему его благие дела и будет их много! Но потом начнуть считать дурные дела и станут приходить те кого он обиднл, обманул, оскорбил, унизил и забирать его благие дела! и вот благие дела кончаются, а люди все идут! Тогда этим людям будет сказано благие дела кончились — отдавайте свои грехи ему! И ему будут отданы грехи других людей и он будет наказан за грехи которые не совершал!!!

            А Возвышение и Величие присущи АЛЛАХУ!!! И если возвышать один народ, это будет значит унижение другого народа, поэтому Любовь к своему народу, не должна привести к унижению других — это БОЛЕЗНЬ ДЖАХИЛИИ!!!

            Пусть АЛЛАХ сохранит нас от джахилии и скроет наши грехи! И примет наши дела! И сохранит от банкротства в День Суда и Сделает нас преуспевшими!!!!!!!

    • Абу Ханифа23.01.2012 9:55

      Неговори про зависть, это скрыто и намерения у Братьев, не зависть, а переживание за Религию, иншаАЛЛАХ! Потому как кто может сказать: Будет ли Господь доволен этим?

      А не умирают ли, мусульмане и не только, от голода тысячами и нуждающихся много вокруг.
      А мы будем в музее! держать Коран из золота и размером с комнату для того что бы какой-то заблудший посмотрел и покачал головой — вот богатство! и пошел дальше???

      Ценность Корана в его содержании — при Пророке(с.а.с) коран Сахабы держали в Сердцах! А только позже собрали в Книгу, а теперь Коран из Сердец перекочевал на золотые пластинки, как будто в этом Его ценность или от этого выше стала!

      Нет! не то что предписано все это, не то!

  5. kbkz24.01.2012 21:25

    спасибо редакции за исправление, теперь название не режет слух..

  6. Rinat Piterski26.01.2012 10:51

    Абу Ханифа,. Нужно переживать за наших братьев и сестер, которые погибают под бомбами и пулями сионистов. А считать деньги оплаченные при изготовлении, это уже зависть и сование носа в чужой кошелок. Радоваться нужно, что деньги ушли не на открытие какого то кабака, а на святое дело.

    • Абу Ханифа26.01.2012 11:43

      Коран — священная Книга от АЛЛАХА, это ясно!
      Но в чем его святость? Каково Право Корана?
      Святость корана в Тексте и Смысле!
      Право Корана — это Его место в нашем Сердце и следование его предписаниям! И конечно почтение Его так, что сохранить от наджаса и низкого положения!

      Пророк(с.а.с) запрещал даже жженные кирпичи в могилу укладывать! потому как живым он нужнее и это было бы Исраф — Расточительство. А расточители — братья шайтанов (из Корана)!
      Пусть АЛЛАХ нас сохранит от этого!

      Переживание за Религию, не исключает переживание за Братьев в Палестине.
      А что движет человеком: зависть или еще что-то, это дела Сердец — нам они не видны, а их видит один АЛЛАХ! А с твоей стороны это вхождение за пределы допустимого и необоснованный разговор в сторону Братьев. Лучше откажись от этого и сделай Тауба! АЛЛАХ Прощающий! И да простит тебя АЛЛАХ, а так же всех нас!!!

  7. Rinat Piterski27.01.2012 22:47

    Вы переживайте за Ислам в Чечне и за чеченскх братьев мусульман. Привезли там чащу и вчера волос Пророка (с.а.с.). Не пахнет ли это язычеством, православием ("святые" мощи-трупы)? Сегодня мне даже сказали то, что Таджутдин ходит по мечетям, стране и раздает какие то волосы. Говорит, что "эти волосы Пророка (с.а.с.). Может волосы Крганова?
    Давайте спасать чеченцев от ширка, а не считать деньги в чужих карманах.

  8. SamirAga31.01.2012 8:28

    Пречист Аллаh!!!
    Зачем нам такие огромные экземпляры Св. Корана.
    Мы становимся похожими на яхудов, у которых Таурат написан на огромных свитках, которые они достают из тайников, во время своих праздников.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: