Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:48

Имамы адаптируются за колючей проволокой

muh
Имамы адаптируются за колючей проволокой
Православные священники развернули в колониях очень бурную деятельность

Единое духовное управление мусульман Пензенской области, имеющее договоренность о сотрудничестве с управлением федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Пензенской области, наметило серьезные планы воспитательной работы с осужденными на 2012 год.

С докладом о предстоящих мероприятиях, который был заслушан после встречи прихожан г. Каменки с главой ЕДУМ Абдуррауфом Забировым, выступил руководитель отдела муфтията по просветительской и воспитательной работе в местах лишения свободы Радик Патеев.

В составе УФСИН Пензенской области: три следственных изолятора, колония-поселение, два исправительных учреждения общего режима, три строгого режима, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом (на базе которого расположена областная туберкулезная больница), на базе ИК-5 — областная больница.

Практически в каждой колонии есть группа верующих мусульман, которые поддерживает между собою связь. К реальным просветительским делам можно будет перейти на основе обобщенной информации. Пока же собирается база данных осужденных, по каждому из которых проводится уточнение: кто из них является истинно верующим, кто готов посещать молельные места — сообщил Радик Патеев.

Осужденные пятой колонии, с руководством которой я недавно встречался, проявили огромное желание встретиться с главой ЕДУМ Абдуррауфом Забировым. Они хотели бы послушать проповедь имама об исламе, о том, по какому мазхабу им молиться, — добавил начальник отдела.

Кстати, при активной спонсорской поддержке правительства Чеченской Республики на «пятерке» возведена мечеть. Достраивается Дом Аллаха на территории ЯК 7/4, планируется открытие молельной комнаты в колонии ЯК 7/8.

На встрече с руководством УФСИН Патеев также поднимал вопрос о том, чтобы имамы имели возможность проводить просветительскую работу в СИЗО (следственные изоляторы). Однако в договорах, подписанных между ЕДУМ и УФСИН, такие объекты не указаны. Оно и понятно. В подобных учреждениях находятся подследственные. Решения судов по ним не вынесены, контакты с третьими лицами, предполагающие утечку информации и нарушение тайны следствия, с ними запрещены.

Радик Патеев: Осужденные колонии проявили  огромное желание встретиться с  имамом.Радик Патеев: Осужденные колонии проявили огромное желание встретиться с имамом.

Нет в этих документах и списков закрытых учреждений, которые находятся за пределами Пензы. И все же, по сведениям, которыми располагает ЕДУМ, удалось узнать, что для осужденных мусульман в колонии г. Сердобска, где содержатся больные туберкулезом, выделяется помещение под молельную комнату.

Во многих колониях на пятничные молитвы собирается больше людей, чем в некоторых сельских мечетях или приходах небольших городов. К примеру, в колонии ЯК 7/1 собирается на пятничный намаз более тридцати человек. Среди них есть те, которые приняли ислам, есть и те, которые только начали исполнять религиозные обряды, — поделился интересной новостью имам Каменской мечети Ринат Ахтямов.

По имеющейся у него информации этнических мусульман в колониях достаточно много, но процент тех, которые ходят на встречи с имамами, ведут с ними диалог, ищут приближения к Богу и пытаются встать на путь исправления, достаточно небольшой. Тем не менее, многие религией интересуются и стараются ухватиться за веру, чтобы в дальнейшем наладить свою жизнь на свободе.

Вообще нужно отметить, что из разговоров с осужденными каких-то радикальных форм ислама в пензенском регионе не отмечается. У нас нет и сект, которые мешают плодотворному развитию того ислама, который складывался на протяжении многих веков в нашей местности и соответствует традициям нашим предков. Если между отдельными имамами и имеется недопонимание по отдельным нормам ислама — это препятствие носит временный характер, — считает Ринат Ахтямов.

Есть и другой очень важный момент. При исполнении мусульманами религиозных обрядов, трений с другими осужденными: как православными, так и лицами далекими от религии, в принципе, не возникает. Но не потому, что со стороны администрации подобные провокации быстро пресекаются. Просто в таком же направлении ведется работа с православным контингентом.

Православные священники развернули в колониях очень бурную деятельность. Они поддерживают связь с осужденными, проводят для них религиозные обряды и благотворительные мероприятия. Практически в каждом учреждении есть молельные комнаты, где их подопечные принимают участие в обрядах, получают богоугодные наставления и знания.

В проповедях православных батюшек и мусульманских имамов очень часто звучит мысль о том, что иудаизм, христианство и ислам являются монотеистическими религиями. Поэтому мусульмане часто приводят из Корана те аяты, в которых подчеркивается уважение к христианам и иудеям, обозначенных в трех религиях обладателями Священного Писания.

Учитывая тот факт, что прежде работой с осужденными занимались другие люди, а бразды духовного управления перешли к команде Забирова совсем недавно, необходимо отметить, что результаты деятельности муфтията видны налицо. Молодые исламские активисты, прежде всего, заинтересованы в стабильности отношений с УФСИН, которые дают им возможность развивать исламское просвещение на новом информационном поле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: