Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:41

Что это? Трусость или предательство?

art_dev
Что это? Трусость или предательство?

Недавно российская общественность была втянута в бурное обсуждение вопроса об отношении иудейских и некоторых мусульманских организаций России к правящему в «Израиле» сионистскому режиму.

В ответ на критику, прозвучавшую из уст одного из деятелей Совета муфтиев России (СМР) Н. Аширова, сравнившего преступления еврейского государства с действиями фашистов, тотчас посыпались обвинения в антисемитизме, оскорблении еврейского народа и попытке разрушения межрелигиозного мира.

О накале страстей вокруг данной темы говорит тот факт, что даже посол Израиля в РФ Анна Азари вынуждена была выступить с комментариями к высказыванию Аширова о сионизме. «Религиозные лидеры должны призывать к терпимости и примирению между народами и религиями», — говорилось в официальном заявлении Анны Азари, опубликованном на сайте посольства «Израиля» в РФ.

В этой ситуации своеобразно обозначилась позиция отдельных мусульманских деятелей, которые выступили с поддержкой претензий иудейской организации ФЕОР (Федерация еврейских общин России) к Аширову. В их числе оказался и Совет муфтиев.

В начале разгорающегося инцидента Совет хранил гробовое молчание. Но когда накал страстей под напором иудейских организаций достиг апогея, его руководство, прервав свое молчание, заняло двойственную позицию.

В письме к лидерам ФЕОР, открыто позиционировавшим себя как произраильское лобби, руководитель СМР по поводу инцидента выразил крайнее сожаление, заверив о принятии необходимых мер, чтобы подобная критика более не звучала.

Реверансы к примирению иудейская община благосклонно приняла. В результате этого состоялась личная встреча Главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара и председателя СМР Равиля Гайнутдина.
На ней руководители организаций подтвердили свою приверженность духу взаимного сотрудничества и демонстративно заявили, что: «в основе договоренностей глав двух религиозных организаций лежат гарантии СМР «приложить все усилия, чтобы подобные оскорбительные инциденты больше не допускались». Р.Гайнутдин также заверил Б.Лазара в том, «что достигнутые договоренности остаются в силе, и Совет примет все меры, чтобы подобные оскорбительные заявления больше не звучали».

Для полного осознания происходящего, думается, небезынтересно будет узнать не только мнение «российских сионистов», но и то, что по поводу сионизма говорит словарь по общественным наукам.

Сионизм — националистическое движение, провозглашающее идею исключительности еврейской нации, которое возникло в конце 19 века с целью создания еврейского национального государства в Палестине.

После образования в 1948 по решению ООН государства Израиль (на части территории Палестины) сионизм стал официальной государственной идеологией Израиля. Главными целями сионизма провозглашаются безусловная поддержка этого государства евреями всего мира, собирание в Израиле евреев со всего мира, обработка в сионистском духе еврейского населения различных стран.

Сионизм ставит задачу расширения этого государства до границ т. н. «Великого Израиля». Для решения этой задачи сионисты используют тезис о «вечном антисемитизме», и вместе с тем нередко прибегают сами к его разжиганию. Государство Израиль объявлено сионистами родиной всех евреев, где бы они ни жили.

Об агрессивной сущности сионизма достаточно много высказываний и представителей самого еврейского народа.
Взять хотя бы известного публициста из «Израиля» Исраэля Шамира, имя и фамилия которого не оставляют никаких сомнений по поводу его национальной принадлежности. Его цитаты будут весьма полезны руководителям Совета муфтиев, как и всем тем, кто желает расширить свой кругозор и узнать правду о том, какие чувства испытывает часть еврейского народа по отношению к сионизму и политике «Израиля».

«Израильский расизм, — говорит И.Шамир в докладе, прочитанном в Норвегии в 2002 г., — распространяется среди еврейских общин с быстротой лесного пожара. Учитывая, что евреи составляют влиятельную часть американских и в меньшей степени европейских элит, они передают эту опасную болезнь остальным. Их газеты и телевидение проповедуют расизм, ненависть к мусульманам, немцам, французам и всем остальным».

В таком же ключе выступает другой видный еврейский общественный деятель.

«Ничто не кажется таким невероятным и шокирующим в нашем обществе электронной и печатной дезинформации, — пишет Г.Синайский, один из авторов интернет-проекта «Иудаизм против сионизма», — как простые и очевидные истины. Пример этому сионизм. Знаю по собственному опыту, что любое негативное высказывание против сионизма и государства Израиль со стороны еврея воспринимается российскими евреями, да и большинством неевреев, как предательство или вопиющая нелепость. Слепота сионистов так велика, что они не замечают, как аппелируя к авторитету Торы для подтверждения своего права на землю Палестины, они принимают правомочность приговора Всевышнего, осуждающего их государство на разрушение, а их самих на изгнание из Святой Земли. Приняв права народа Израиля, они неизбежно должны принять и его обязанности, и наказание за нарушение этих обязанностей».

Преступления сионизма осуждает и Президент Венесуэлы Уго Чавес. Во время одного из своих еженедельных теле- радиовыступлений, со свойственной ему прямотой он заявил: «Израиль обезумел. Он нападает, творит с палестинским и ливанским народом то же, что сам осуждает, — холокост. Но это новый холокост. Сионисты в массовом порядке убивают детей, и никто не знает, сколько людей похоронено». Он охарактеризовал действия «Израиля» как «геноцид». У. Чавес также обвинил в поддержке «Израиля» Соединенные Штаты и назвал американское правительство «террористическим».

Несогласие с официальной позицией руководства Совета муфтиев высказали и представители самого СМР.

Муфтий Карелии Висам Али Бардвил заявил, что полностью солидарен с Н.Ашировым.
«На мой взгляд, бурная реакция еврейских организаций является лишь способом воздействия на сознание общественности. Назвав сионизм одной из форм фашизма, Аширов сказал чистую правду. При этом он не сказал ни одного отрицательного слова о евреях или об иудаизме», – заявил В.Бардвил. Также он пожелал хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «прекратить свои нападки на муфтия и возвратиться к диалогу, проявить уважение к свободе слова и отказаться от политики «закрытых ртов».

Муфтий Москвы и Московской области в составе ЦДУМ, имам московской мечети М. Велитов также заявил, что слова Н. Аширова о сионизме, которые вызвали бурную реакцию в еврейском обществе РФ, «не далеки от истины». «Аширов, говоря о сионизме, имел в виду тех, кто издевается над палестинцами, держит их за колючей проволокой без еды и питья, убивает мирных жителей, стариков, детей и женщин, — он недалек от истины, ведь так же со своими жертвами поступали и фашисты», — заявил М. Велитов.

С осуждением сионизма выступили и общественные организации, такие как Исламский комитет и Союз мусульман России, распространившие свое заявление. «Внутреннее единство сионизма и фашизма, упомянутое очередной раз муфтием Ашировым, лежит на поверхности», — говорится в их документе.

В опубликованном письме обозначил свою позицию и генерал–лейтенант Л. Ивашов, который также выразил поддержку позиции Аширова по отношению к сионизму.

В разное время с аналогичными заявлениями выступали известные российские и зарубежные писатели и общественные деятели, в числе которых и эксперт ООН профессор Ричард Фальк.

В частности он сказал: «действия Израиля в Газе можно сравнить с действиями нацистов». «Если бы такая же ситуация складывалась, например, при действиях Китая в отношении Тибета или суданского правительства по отношению к Дарфуру, на мой взгляд, такого сравнения никто бы не побоялся», — добавил он.

Общеизвестно, что «Израиль» — милитаристское государство, которое постоянно, с момента своего образования, находится в состоянии войны. ООН и Совет безопасности издали множество резолюций, осуждающих нечеловеческие действия этого государства в отношении палестинцев. Оно никогда не уважало ни своих соседей, ни мировое сообщество в целом. Достаточно того, что «Израиль» до сих пор не соглашается подписывать договоры по ограничению оружия массового поражения, имея при этом сотни атомных боеголовок, химическое, бактериологическое и др. виды оружия.

На Съезде общественных организаций мира, прошедшем в ЮАР в 2001 году, более 4000 организаций признали Израиль расистским государством, не уважающим права человека и дискриминирующим людей по национальному признаку. Изгнание пяти миллионов жителей из своих домов и превращение их в беженцев, убийства сотен тысяч людей, разрушение христианских и мусульманских святынь, захват соседних территорий — вот неполный перечень израильских преступлений, которые продолжаются и по сегодняшний день.

Конечно, ислам отличается отсутствием институализованной иерархии, что объясняет некую свободу различных организаций во мнениях. Но странно, когда такую позицию занимает Совет муфтиев, весь смысл существования которого – именно в выработке и твердом отстаивании исламской, а не сионистской позиции по важнейшим вопросам современной жизни мусульман.

______________________________________
Али Сагитов
Республика Татарстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: