Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:49

Ислам – это наш единственно верный путь

art_dev
Ислам – это наш единственно верный путь
На встрече президента Казахстана с Абсаттаром Дербисали

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали дал интервью Айдару Каипову — главному редактору выходящей в Алматы газеты «Наш мир». Приводим некоторые выдержки из этого интересного и содержательного интервью.Глубокоуважаемый Абсаттар хаджи, ислам на подъеме, и в Казахстане сей факт неоспорим. Чем выражается эта динамика, и какова роль Духовного управления в этом процессе?

Сегодня в Казахстане зарегистрированы в качестве филиалов ДУМК 2225 мечетей, а в 2000 году нам подчинялось всего лишь 284 мечети. Остальные существовали сами по себе. Сами решали, какого религиозного направления им придерживаться, сами назначали имамов. В общем, была полная неразбериха в религиозных делах.

Мы в течение 8 лет постоянно проводили большую разъяснительно-пропагандистскую работу. Таким образом, сегодня 99,9 % мечетей работают под началом ДУМК, так как этого требует закон и интересы мусульман страны.

Значит ли это, что снимать и назначать имамов мечетей – это исключительная прерогатива Верховного муфтия?

Конечно. По требованию шариата и устава ДУМК, никто не может стать имамом, кроме как по официальному назначению Верховного муфтия по республике.

Быть имамом — высокая честь и не менее высокая ответственность, ответственность перед людьми. В последнее время остро стоит вопрос, так сказать, профессионального соответствия и образования имамов, которые, на мой взгляд, должны быть не просто знающими людьми, но и в высшей степени благонадежными государственниками. Как решается эта важная задача?

Решается, и вполне успешно. В 2001 году мы открыли Исламский институт повышения квалификации имамов, аналогов которому нет во всей Центральной Азии. В этом деле мне помог большой многолетний личный опыт педагогической работы. В течение 20 лет я преподавал в Казахском государственном университете им. Абу Насра аль-Фараби, там же существует институт повышения квалификации работников высшей школы. Вот и пришла такая мысль в голову. Почему бы, например, не организовать что-то подобное для религиозных работников, если можно так выразиться, работников высшей духовной сферы.

С помощью Всевышнего Аллаха сегодня в этом институте прошли подготовку 511 действующих имамов разного возраста, от 30 до 70 лет. Кроме этого, нами была проведена аттестация на профпригодность всех казахстанских имамов, а это огромный, колоссальный труд. У нас есть аттестационная комиссия, она и занимается этим.

Какие требования предъявляются будущему имаму, перед тем как доверить ему работу с верующими?

Прежде всего, конечно, знания. У него должно быть базовое религиозное образование. Если нет высшего образования, то медресе за плечами должно быть обязательно. Хочу отметить, что в 2001 году по нашей инициативе и при активной поддержке главы государства Н. А. Назарбаева был открыт Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», преподавателями которого являются известные ученые Египта и нашей страны. За период с 2001 по 2007 год получили религиозное образование 145 студентов. Они сейчас плодотворно работают имамами в мечетях по всей республике. Лучшие выпускники отправляются на стажировку в Египет, после чего им представляет работу ДУМК.

Кстати, следует отметить, что при поддержке Президента в Астане и Шымкенте мы открыли среднеспециальные религиозные учебные заведения (медресе). В Астанайском медресе сейчас учатся 45 студентов из северных и восточных областей Казахстана. Там также не хватает образованных имамов. А в Шымкентском медресе обучаются 100 учеников. Срок обучения в медресе 2 года 10 месяцев.

Так что требования высокие. Имам сегодня должен быть не просто богословом, но и историком, филологом, экономистом, и, наконец, патриотом. Он должен быть грамотным и развитым человеком.

По долгу службы Вы нередко видитесь с Президентом, разговариваете с ним, общаетесь… Как Вы думаете, какое место в жизни Нурсултана Назарбаева занимает ислам, и опирается ли он на эту религию, думая о будущем Казахстана?

Наш Президент – представитель исламской культуры. Но в то же время он избран всем народом Казахстана. Поэтому он думает и заботится обо всех. Конечно же, он, как высокообразованный, высококультурный человек, многое делает и для ислама.

Со времен начала существования нашего государства, эта религия всегда являлась единственно главенствующей в сердцах казахского народа. Еще со времен караханидов – это наш единственно верный путь. Исламу в Казахстане уже 1250 лет.

Был ли у Вас разговор с Президентом о том, чтобы придать исламу статус официальной, государственной религии Казахстана?

Казахстан – светская страна, и религия в нашей стране отделена от государства. Но, как Вы понимаете, это не значит, что ислам находится где-то на задворках общества. Вы сами видите, как возрождается духовность в умах и настроениях народа, а это значит, что ислам давно является религией подавляющего большинства казахстанцев. Сегодня главный мусульманский праздник Курбан-айт официально отмечается в стране, как и православное Рождество. Все это лишний раз доказывает то, что в нашей стране светская и духовная составляющие не противоречат друг другу, и Казахстан в этом смысле уникален. Кстати, еще в 1921 году, в Оренбурге в Казахском правительстве был рассмотрен вопрос о статусе мусульманских религиозных праздников, и до 1926 года дни празднования Ораза-айта и Курбан-айта в советском Казахстане были выходными.

Благодаря нашей последовательной работе «Лайлату-ль-кадр» — «Ночь предопределения», «Маулид» — день рождения пророка Мухаммада, отмечаются повсеместно. Хочу отметить, что такие праздники сплачивают мусульман Казахстана, укрепляют единство и братство наших единоверцев.

Наша цель – мир, согласие в нашем доме – Казахстане, спокойствие и взаимоуважение между нациями и народностями, конфессиями, расцвет и духовное возрождение, развитие нашего миролюбивого государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: