Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 16:00

Это не должно повториться

art_dev
Это не должно повториться
"Сталинские репрессии". Картина И.Обросова

2007 год стал круглой датой в кровопролитной истории нашей страны. Множество мероприятий было приурочено к годовщине массовых сталинских репрессий, пик которых пришелся на 37-38гг. – митинги, акции памяти, презентации поэтических сборников, выставки художников, открытие новых памятников и музеев.

Между тем в историки обнаруживают имена все новых жертв. В 1937 году в селе Ключищи Hижегородской области были арестованы Краснооктябрьским РО НКВД и репрессированы постановлением заседания особой тройки Управления НКВД по Горьковской области шесть местных мулл. Их имена удалось установить в Центральном архиве Нижегородской области.

Салахетдин Басеров, 1877г.р., арестован 26 июля 1937 года. Имел жену и троих детей. Был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Летфулла Салахетдинов, 1870г.р., арестован 13 октября 1937 года. На момент ареста семья состояла из 4 человек. 19 ноября 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян в Горьком 28 ноября 1937 года.

Минажетдин Бедретдинов, 1865г.р., арестован 27 октября 1937 года. Имел семью из 8 человек. 9 ноября 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Дата расстрела не указана.

Жаббар Бурганов, 1874г.р., арестован 27 октября 1937 года. Имел жену и троих детей. 19 ноября 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян в Горьком 26 ноября 1937 года.

Каюм Бахтияров, 1895 г.р., был арестован 13 октября 1937 года. Состав семьи на момент ареста: жена Магиря, сыновья Фоат, Рафек, Рашит, дочь Файля, отец Минач Бахтияров и мать Салиха Бахтиярова. 9 ноября 1937 г. приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер 21 февраля 1942 года в тюрьме.

Зиатдин Камалетдинов, 1890г.р.. Был арестован 13 октября 1937 года. Состав семьи на момент ареста — 8 человек, дети с 1 года до 19 лет. 9 ноября 1937 года приговорен к 10 годам заключения. Умер в тюрьме 10 декабря 1938.

Все шестеро репрессированных мулл постановлением Горьковского областного суда от 1956 по 1962 годы реабилитированы.

«Мы не только должны это помнить, но мы не должны это повторить», — считает руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области ДУМАЧР Фатых Гарифуллин. — Я считаю, что для нас сейчас очень тревожным сигналом является запрет исламских книг. И, по моему мнению, при сложившихся обстоятельствах правоохранительным органам и прокуратуре РФ не стоит делать скоропалительных выводов. Наоборот, я предлагаю сотрудникам главных ведомств приступить, как к доскональному их изучению, так и к осмыслению всего ислама».

«Есть ли у нас гарантия, что это не повториться, — задает он вопрос, говоря о насильственной депортации многих народов во времена правления И.В.Сталина. — Вот что говорит об этом Аллах в Священном Коране: «О вы, которые уверовали! Если любой нечестивый, преступивший установления Аллаха, пришёл к вам с какой-то вестью, удостоверьтесь в правильности сообщения и разузнайте, правдив ли он, чтобы вы по неведению не причинили вреда невиновным, а затем, узнав, что они невиновны, не горевали и не раскаивались в том, что вы совершили» (сура «Покои», аят 6).

«До сих пор никто не может сказать, сколько было на самом деле убито людей, — подчеркнул собеседник агентства IslamNews. — Касаясь популярного в наше время термина «реабилитация», как отдельного человека, так и народа, я считаю, что она никому не нужна, это пустое слово для тех, чьи родители, родственники, соседи, близкие пострадали не по заслугам, а по воле бездушного правителя и его свиты. От нас и только от нас зависит наше настоящее и будущее, не повторять ошибки прошлого – вот основная задача, на реализацию которой мы должны бросить все силы».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: