Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:03

Имамы Татарстана требуют отставки Валиуллы Якупова

art_dev
Имамы Татарстана требуют отставки Валиуллы Якупова
Имамы выступили в защиту книг

Руководители мухтасибатов Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ), расположенных в Закамском регионе и Юго-восточных районах республики, а также некоторые имамы и известные мусульманские деятели, обратились к первому заместителю председателя ДУМ РТ Валиулле Якупову с требованием покинуть свой пост.

Поводом для обращения послужили публичные высказывания В. Якупова о необходимости сжигать книги по исламу, «хотя и признанные некоторыми судьями экстремистскими, но таковыми не являющиеся», — отмечают авторы обращения.

«Глубоко возмущены и считаем недопустимыми высказывания первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова по поводу сжигания книг мусульманских ученых, — цитирует обращение Ислам.ру. — В. Якупов фактически противопоставил свое частное мнение единодушной позиции мусульманских лидеров России, многочисленных общественных деятелей и граждан страны, призывающих к более взвешенному подходу в решении конфессиональных вопросов».

«Мы уверены, — считают авторы обращения, — что, выступая против инквизиторских методов уничтожения книг, и предлагая публичное и открытое обсуждение проблемы, муфтии пытаются защитить истинные интересы нашего общества и предупредить скатывание страны назад».

«Если заместитель муфтия утверждает, — говорится в обращении, — что в этих книгах есть схожесть с книгой Адольфа Гитлера, то пусть приведет тому доказательства, а не возводит напраслину. Мусульмане обязаны доказывать свои слова вескими аргументами, тем более вешая такие страшные ярлыки».

«Ислам — это религия мира и созидания, идеи, которые он несет — фундамент для процветания общества и счастья каждого человека, — пишут в обращении к В. Якупову татарстанские имамы. — На февральском выездном заседании Совета муфтиев России, посвященном десятилетию ДУМ РТ, было принято заявление о необходимости глубоко продуманных действий в сфере религиозной политики. На наш взгляд, поступок В. Якупова, идущий вразрез со здравым смыслом, лишает его права представлять интересы мусульманского сообщества Татарстана на столь высоком уровне».

«Руководство нашей республики всегда дистанцировалось от подобной резкой обвинительной риторики, — отмечают мусульманские лидеры. — Позиция соглашательства с любыми действиями властей не есть благо для государства; только эффективное взаимодействие государственных структур, религиозных организаций, бизнеса, научного сообщества и широкой общественности может привести к построению общества, где были бы максимально учтены интересы всех слоев населения, и каждый человек чувствовал бы себя комфортно».

«Мусульманские организации Духовного управления мусульман РТ, расположенные в Закамском регионе и Юго-восточных районах республики призывают В. Якупова публично извиниться за свой поступок и добровольно оставить пост Первого заместителя председателя ДУМ РТ, посвятив себя той сфере деятельности, в которой его знания и опыт будут более востребованы», — сказано в заключительной части обращения.

Письмо подписали 19 мусульманских лидеров — руководители мухтасибатов ДУМ РТ, имам-хатыб мечети «Тауба» Мухтасибата Набережных Челнов ДУМ РТ, член Совета алимов ДУМ РТ Идрис Галяутдинов, председатель Ревизионной комиссии ДУМ РТ Фоат Мухаметов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: