Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:25

Саиду Байбурину дали за веру полтора года заключения

art_dev
Саиду Байбурину дали за веру полтора года заключения
Уфимский имам - не экстремист, утверждают его прихожане

Сегодня уфимскому имаму Саиду Байбурину, арестованному в мае прошлого года, вынесли приговор. Мировой судья Галина Верещак посчитала его виновным в призывах к экстремизму и определила ему полтора года заключения. Это уже второе дело в современной России, когда имаму дают срок за вероубеждение. Прецедент был создан уголовным делом пятигорского имама Антона Степаненко, обвиненного вначале в разжигании религиозной ненависти, но впоследствии осужденного за самоуправство. Оба дела, по оценке экспертов, свидетельствуют о заказном характере кампании против мусульман.

Сегодня зал Орджоникидзевского районного суда не вместил многих прихожан и друзей уфимского имама, пришедших на оглашение приговора. Дело, которое длится уже около года, вызвало большой резонанс, поскольку впервые в республике, населенной преимущественно мусульманами, был взят под стражу имам городской мечети. Саиду Байбурину, выпускнику Международного исламского университета в Медине, популярному в Уфе проповеднику и учителю, 15 мая 2007 года сотрудники правоохранительных органов подбросили наркотики и взрывчатку. Несмотря на то, что привлечь к уголовной ответственности правоохранителей не удалось, защита смогла доказать, что вещественные доказательства сфабрикованы. После чего следствие стало настаивать на том, что Байбурин – экстремист. Однако ни один из полусотни опрошенных свидетелей со стороны защиты не подтвердил экстремистский характер проповедей имама.

Тем не менее, как сообщила ИА IslamNews адвокат Байбурина Светлана Авджаева, показания 47 свидетелей – домохозяек, генеральных директоров предприятий, служащих, бухгалтеров, людей самого разного возраста суд отказался принять. "Судья отнеслась к показаниям критически, назвав свидетелей сторонниками Саида, и обвинила в желании ему помочь, а фактически обвинила их в лжесвидетельстве", — сказала Авджаева.

Но в приговоре, по словам адвоката, появились показания неких анонимных свидетелей. "То, что сегодня в течение 2 часов зачитывала судья Верещак, походило на сказки. Там были показания, которых мы не слышали ни во время предварительного следствия, ни во время судебного следствия. Их просто не было в материалах дела", — сообщила ИА IslamNews жена имама Флюра Байбурина. Родные и адвокат Байбурина с приговором категорически не согласны и намерены его обжаловать.

"В принципе, еще год назад Саиду грозило 16 лет за подброшенные ему наркотики и взрывчатку. И поэтому год и шесть месяцев, можно сказать, мягкий приговор. Благодаря Всевышнему. Но мы на этом не остановимся, и будем обжаловать в суде районной инстанции", — заявила Флюра Байбурина.

"Приговор незаконный, все свидетельские показания сфабрикованы, вещественные доказательства добыты с нарушением закона, что доказано. Исходя из материалов дела, конечно, нужно было выносить оправдательный приговор, но дело носило заказной характер", — резюмировала адвокат Авджаева.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: