Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:30

Ювенальная юстиция — "за" и "против"

art_dev
Ювенальная юстиция — "за" и "против"

В России активно обсуждается вопрос о введении ювенальной юстиции — специального органа по защите прав несовершеннолетних.

Директор Института демографических исследований, вице-президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов по этому поводу заявил: "Система ювенальной юстиции представляет собой сильнейший удар по детско-родительским отношениям и всему социальному укладу. Вмешательство государства в процесс семейного воспитания подрывает многовековые социокультурные устои, что недопустимо ни с юридической, ни с моральной точек зрения".

Что думают по этому поводу представители традиционных конфессий, в каких случаях государство имеет право вмешиваться в дела семьи, а в каких нет?

"Вмешательство государства в дела семьи приведет к плохим последствиям", — сказал председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

"Ребенок, прежде всего, должен бояться, любить и уважать своих родителей, слушаться их беспрекословно — тогда у него все будет хорошо. Если же ему дать возможность жаловаться на родителей каким-то посторонним людям — он не вырастет нормальным. Конечно, если родители алкоголики или наркоманы — тут государство должно вмешаться, оградить ребенка. Но пока ничего подобного нет — в дела семьи лезть не нужно", — полагает Бердиев, сообщает "Регионы".

"Семья — это основа общества, частичка Царства Божия на Земле. К семье нужно относиться трепетно, а на нее идет волна нападок, ей противопоставляют "свободный образ жизни", — отметил священник Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. — "Это привело к тому, что сейчас в России около 4 миллионов беспризорников — больше, чем в годы Гражданской и Великой Отечественной войн". "Если уж вводить ювенальную юстицию, то нужно, чтобы она добивалась здорового воспитания детей, и не на словах, а на деле. Сейчас у нас 20 тысяч детских домов и две тысячи колоний для несовершеннолетних. При этом 90% детей из детских домов потом попадают в тюрьму: это система государственного воспитания уголовников. А для Бога каждый человек ценен", — заключил он.

"Будем надеяться, что ювенальная юстиция будет работать хорошо, и что наши дети скажут нам за нее спасибо", — заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Мне кажется, что ювенальная юстиция может помочь нам исправить несовершенство наших законов о несовершеннолетних. Эта структура сможет применять на практике многочисленные законы, которые приняты на бумаге. Может быть, нам удастся с помощью этой службы сократить количество беспризорников, упростить процедуру усыновления детей. Будем надеяться, что число детских домов в России сократится до минимума", — выразил он надежду.

"Дети — это такие же люди, как взрослые: у них те же чувства, страдания, желания и пр. Отголоски всего того, что они испытали в детстве, сохраняются на всю жизнь. Поэтому к ним мы должны относиться особенно трепетно. Нельзя, чтобы родители считали детей своей собственностью. Это неправильно: дети — они не только родителям принадлежат, но и стране, в которой родились. Поэтому государство должно охранять их права как можно строже. Родители, которые бьют своих детей, оставляют их надолго одних, мало занимаются их воспитанием — должны наказываться. Вместе с тем, не должно быть и перегибов — государство должно вмешиваться в семейные дела только тогда, когда там в самом деле что-то неладно", — заключил Зиновий Львович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: