Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:40

На Урале возводят мечети

art_dev
На Урале возводят мечети

Одна из задач Духовных управлений мусульман — общение с местными религиозными организациями, а также содействие в деятельности общин. Именно для этого совершили поездку по уральским городам полномочный представитель ДУМ АЧР в Свердловской области Фатых Гарифуллин и исполняющий обязанности муфтия Уральского федерального округа Альфрид Мустафин.

О результатах посещения Серова и Краснотуринска Свердловской области, а также Чебаркуля Челябинской области они рассказали корреспонденту агентства IslamNews.

"Эта поездка была очень благотворной, потому что нам удалось встретиться с теми, кто непосредственно занимается общественной и духовно-просветительской деятельностью, — заметил Альфрид Мустафин. — В городе Чебаркуль Челябинской области в ДК имени М.Горького была организована встреча религиозной организации с городскими и районными властями. Мероприятие вел имам-мухтасиб Чебаркульского района Вугар Акперов".

"Встреча прошла на очень высоком уровне, по окончании ее мы подарили городской библиотеке пятитомное издание Корана с толкованием смысла Аль-Альсун, районной – два таких пятитомника, а остальным 26 библиотекам отдельные экземпляры перевода смыслов Корана, — рассказал А.Мустафин. — Перед этим я посетил некоторые городские магазины, в которых недавно появились халяльные куры и полуфабрикаты фирмы «Равис». Затем я проверил, как организован процесс забоя и соответствует ли он нормам ислама. Мы также посетили строящуюся чебаркульскую мечеть, которая в скором времени, надеюсь, станет достойным памятником архитектуры".

Города Серов и Краснотуринск А. Мустафин и Ф.Гарифуллин посетили вместе. В Серове они встретились с председателем мусульманской организации «Бадр» Габдулхаком Фазлыевым и осмотрели место строительства мечети, которая возводится уже в течение 16 лет. Религиозные общественные деятели Урала решили посодействовать в строительстве храма, объявив о сборе дополнительных пожертвований через газету «Истина» и интернет-ресурсы. Фатых Гарифуллин пообещал посоветоваться с муфтием Н.Ашировым о том, как еще можно ускорить завершение строительства.

Председатель фонда поддержки строительства мечети Габпас Зиннатуллин в настоящее время готовит третий благотворительный марафон, который планируется провести в последней декаде апреля.

В Краснотуринске, расположенном в 40 км. от Серова, решали проблему выделения достойного участка под мечеть. Сейчас местная община «Махалля» собирается в полуподвальном помещении. «Мы хотим урегулировать этот вопрос, чтобы мусульманам Краснотуринска дали хороший земельный участок, не на окраине, а в центре города», — отметил Фатых Гарифуллин на собрании местных жителей.

«Мы очень хотим посодействовать жителям этого города в строительстве хорошей, красивой и добротной мечети на 200-300 человек, чтобы она вписалась в уральский ландшафт с горами и сопками. ДУМ АЧР уже запланировало подобрать соответствующий проект на конкурсной основе. Мы от всей души желаем краснотуринцам обрести дом Всевышнего», — заметил Гарифуллин.

«Когда много ездишь, то видишь насколько богата Россия, только надо по-хозяйски и с умом к этому относиться, экономично использовать и не заниматься расточительством. Эти поездки и встречи, по моему мнению, способствуют конкретному подъему ислама в душах людей», — подчеркнул полномочный представитель ДУМ АЧР по Свердловской области.

В ближайшем будущем лидеры уральских мусульман планируют посетить Карпинск и Североуральск Свердловской области, и встретиться с местными мусульманскими организациями.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: