Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:42

Мусульмане в политике: Анвар Ибрагим

На политическую арену одной из наиболее развитых мусульманских стран вернулся человек, чье имя 10 лет назад мелькало в заголовках газет всего мира, политик, имевший как сторонников, так и завистников, экономист, сумевший не только поднять свою страну

art_dev
Мусульмане в политике: Анвар Ибрагим

Анвар Ибрагим был вице-премьером Малайзии в 1993-1998 годах, а также занимал пост министра финансов в 1991-1998 годах. Он всегда пользовался большим уважением из-за своего непримиримого отношения к коррупции и мудрого управления экономикой Малайзии в период финансового кризиса. А.Ибрагима считают одним из творцов азиатского Возрождения и горячим сторонником демократии и более тесного сотрудничества цивилизаций.

В 1982 году тогдашний премьер-министр Махатхир Мухаммад предложил молодому политику вступить в Национальную организацию "Объединенные малайцы" (UMNO), которая в то время являлась правящей политической партией Малайзии, а также в парламент. Его продвижение в партии и в парламенте было невероятно быстрым. В 1984 году он был избран лидером молодежного крыла UMNO, а в 1986 году стал вице-президентом этой организации. До того как стать министром финансов и вице-премьером в 90-ых годах, он занимал пост министра культуры, молодежи и спорта.

Не меньшую активность проявлял Анвар Ибрагим и на международной арене. Он был активным сторонником диалога между Востоком и Западом и занимался проблемами сосуществования цивилизаций и взаимодействия различных социальных, культурных и духовных идей.

в 1998 году А.Ибрагим был избран председателем Комитета по развитию Всемирного банка и Международного валютного фонда. В течение всего срока пребывания на этом посту он активно поддерживал инициативы списания долгов и предоставления отсрочек бедным странам, особенно африканским.

На всем протяжении своей общественно-политической деятельности он неустанно боролся с коррупцией и старался добиться от чиновников всех рангов добросовестного исполнения своих обязанностей. Он подчеркивал потребность во внутренних реформах, призванных поддержать гражданские и демократические институты и расширить сферу влияния демократии. Как действующий премьер-министр в 1997 году он ввел вызвавшее много возражений, но эффективное антикоррупционное законодательство. Анвар Ибрагим сосредоточил свое внимание на достижении социальной справедливости, уничтожении бедности, поддержке образования и создании цивилизованного гражданского общества, что обеспечило ему поддержку со стороны населения.

Во время его пребывания на посту министра финансов в Малайзии произошел невероятный подъем и начался стабильный экономический рост. В своем развитии она опередила большинство азиатских стран, из-за чего ее назвали “азиатским тигром”. Положительное воздействие нового министра на экономику началось сразу после того, как он получил доступ к финансам страны. Вскоре после назначения на этот пост Euromoney включила его в четверку лучших министров финансов, а в 1996 году Asiamoney назвала его "министром финансов года".

Во время азиатского финансововго кризиса 1997 года перед Анваром Ибрагимом встала задача как можно осторожнее провести Малайзию через этот период нестабильности. Он поддерживал принципы свободного рынка и говорил о необходимости пересмотреть близость бизнеса и политики в Малайзии. Он настаивал на необходимости усилить контроль над деятельностью частных компаний и отказался предложить правительственную поддержку компаниям, оказывающимся на грани банкротства. Он также сократил правительственные расходы на масштабные проекты. Эти меры спасли малазийскую экономику и принесли ее министру финансов благодарность множества почитателей и сторонников, а также звание "азиата года" в Newsweek International в 1998 году.

В 1998 году Анвар Ибрагим усилил призывы к реформам, опасаясь потерять влияние в стране. Тогда премьер-министр Махатхир отстранил его от правительственной деятельности и предъявил ему сфабрикованные обвинения, что вызвало волну возмущения мировой общественности. Amnesty International заявила, что все слушания по делу представляли собой «наглядный образец политической манипуляции ключевыми государственными учреждениями, включая полицию, прокуратуру и судебные органы».

Многие мировые лидеры, включая американского вице-президента Гора и Сенат США, требовали выпустить его из тюрьмы. 2 сентября 2004 года вынесенный ему приговор был отменен малазийским Верховным Судом, и Анвар Ибрагим был освобожден из-под стражи.

С 2004 года он занимается чтением лекций в Колледже St. Anthony’s в Оксфорде, Школе продвинутых международных исследований в университете Johns Hopkins и в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета. Недавно политик был назначен Почетным президентом Лондонской группы ответственности, а также председателем бейрутского Фонда будущего. В настоящее время он является также советником малазийской партии Справедливости (Keadilan).

Анвар Ибрагим получил мировую известность благодаря своим выступлениям на тему демократии, свободы, управления, ислама, демократии и потребности в ответственном подходе чиновников к исполнению своих обязанностей. Сейчас он проживает в Малайзии с женой и шестью детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: