Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:40

Максим Шевченко: Мусульман можно хоть в бетон укатать, либералы-правозащитники даже не пикнут

art_dev
Максим Шевченко: Мусульман можно хоть в бетон укатать, либералы-правозащитники даже не пикнут
М.Шевченко: нарушение прав человека в отношении мусульман происходит потому, что за них некому вступиться

Член Общественной палаты, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Первого канала Максим Шевченко однозначно назвал последние события, связанные с преследованиями мусульман — запрет книг Саида Нурси, «дело о Наврузе», дело уфимского имама Саида Байбурина, — прямым нарушением прав человека. Он пояснил также, почему такое возможно именно с мусульманами.

«Учитывая процессы, которые инициированы против лидеров мусульманских религиозных организаций и религиозных книг, в России идет прямое нарушение демократии, свободы слова», — сказал М. Шевченко.

«Когда право анализа берут на себя органы карательные, прокуратура — о том, что при этом происходит, нам известно еще с большевистских времен, — отметил эксперт. — Под карательные меры могут попасть любые религиозные книги, в частности вся религиозная средневековая литература, поскольку в то время деление на свой-чужой было очень отчетливо, мир выстраивался на контрастах. Руководствуясь подобным принципом запрета, можно запретить книги Фомы Аквинского, Данте, который в своей «Божественной комедии» тоже «разжигал», был страстно непримирим. И вообще список запрещенной литературы может быть огромен, при желании. Можно запретить Толстого, который был формально запрещен в свое время Синодом. Можно запретить Достоевского».

«Дело относительно Саида Нурси — это грязные игры спецслужб, — считает М. Шевченко. — Саид Нурси знал Россию, был здесь в плену, его во всем мире считают основателем диалога между христианами и мусульманами. К его имени бережно и с уважением относятся самые разные христианские церкви мира, Католическая, Англиканская».

«В процессе над его книгами есть определенная аберрация, — заметил М. Шевченко. — Борясь с пантюркизмом и турецким национализмом, вместе с водой выплеснули ребенка. Был, и, возможно, есть ряд пантюркистских школ, к примеру, в Азербайджане, где под видом нурсистских внедрялись идеи турецкого национализма. Но почему в связи с этим должно страдать наследие выдающегося богослова? Нурсисты создали очень хорошие школы, жалко, если они будут закрыты».

«Что касается дела имама Саида Байбурина, то я не владею информацией по нему, но мне хорошо известно о преследовании гуантанамовцев в Набережных Челнах, — сказал член Общественной палаты в интервью Ислам.Ру. — Их сначала оправдали, затем снова обвинили, их пытали, им инкриминировали абсурдные обвинения, когда взрыв бытового газа ФСБ выдало за организованный ими теракт. Они полгода жили в Москве, причем не пытались никуда бежать, они пытались добиться справедливости. В результате их всех разбросали по разным тюрьмам».

«Такое нарушение прав человека в отношении мусульман происходит потому, что за них некому вступиться, — считает телеведущий. — Либералы же этого не сделают. Мусульман можно хоть в бетон укатать, но ни одна произраильская «либеральная крыса» даже не пикнет в их защиту. Патриоты России должны вступиться за мусульман. Они должны понять, что, делая это, они выступят за установление правопорядка в стране, за свои права».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: