Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:27

Борцов с наркоманией и алкоголизмом объявили ваххабитами

art_dev
Борцов с наркоманией и алкоголизмом объявили ваххабитами
Челябинские школьники могут пить спокойно

ЧП районного масштаба случилось в Челябинской области. Вначале губернатор края своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, а потом власти Аргаяшского района запретили мусульманам бороться с алкоголизмом и наркоманией. Тоже в связи с пожароопасной ситуацией. Сами мусульмане утверждают, что против акции "Неделя без спиртного, наркотиков и табака" негласно выступили конкуренты из областного муфтията и чиновник, призванный развивать межрелигиозные отношения, — председатель областного комитета по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Илья Аносов.

Но поначалу инициативным верующим дали "зеленый свет". Ведь четыре имама из деревень и городов Аргаяшского района придумали актуальную и здравую, по сути, акцию — провести различные мероприятия в школах и мечетях под лозунгом здорового образа жизни. "У нас сельскохозяйственные предприятия обанкротились, народ выпивает, есть наркоманы, школьники курят, а дурной пример – самый заразительный", — объясняет имам деревни Аязгулово Марсель Истамгулов. "Работайте", — одобрил районный глава Исрафиль Валишин.

Воодушевленные активисты запустили рекламу в местных газетах о предстоящей "Неделе без спиртного, наркотиков и табака", объявили в школах, напечатали раздаточный материал и стали ждать 21 апреля – дня начала акции. Но вскоре глава опять вызвал имамов и вручил им уведомление о запрете проведения мероприятия — "в связи с пожароопасной обстановкой и проведением экзаменов". А в разговоре добавил, что был звонок "сверху" — "работать только с муфтиятом".

Как работает муфтият, аргаяшевцы увидели еще в 2006 году. Тогда в деревене Новособолево народом был избран имам мечети Хикматулла Гизатуллин, но вскоре приказом главы духовного управления Челябинской области Рината Раева был снят с этой должности. Вместо Гизатуллина Раев назначил муфтия Сибагатуллу Габидуллина, который к тому моменту уже являлся мухтасибом Аргаяшского района и успел развернуть популярную среди чиновников и правоохранителей борьбу с "ваххабизмом".

"Откуда у нас ваххабиты?! У нас 68% мусульман в районе, башкир больше, чем в Башкирии", — негодует имам деревни Аязгулово Марсель Истамгулов, один из инициаторов мероприятия за здоровый образ жизни. К слову, и в этот раз на экстренном совещании религиозных деятелей в администрации района Габидуллин успел обвинить зачинателей противоалкогольной акции в ваххабизме. "Если вы не знаете арабский язык, откуда вам знать, кто ваххабит, а кто – нет?" — парировали мусульмане мухтасибу. "Такое доброе дело приплюсовать к ваххабизму. А может быть они хотели под своей инициативой провести?" — задается вопросом председатель мечети деревни Новособолево Фарид Магасумов.

Но подобных мероприятий в районе никто и не проводил. И вряд ли уже проведут — кому хочется прослыть экстремистом? Не поддержали верующих и в госнаркоконтроле Челябинской области, который периодически бьет тревогу из-за роста алкоголизма и наркомании среди жителей уральского региона. "В госнаркоконтроле были очень возмущены запретом акции, но сотрудник комитета заявил, что они не могут повлиять на ситуацию, поскольку "официальных" мусульман поддерживает областная администрация в лице председателя областного комитета по взаимодействию с религиозными, национальными, общественными организациями Ильи Аносова. В ФСБ вообще отшутились: это ваш мусульманский рейдер Ринат Раев работает, помочь тоже не можем", — сообщил в разговоре с ИА Islamnews житель Аргаяшского района.

Но местные власти опровергают политическую подоплеку запрета "Недели без спиртного, наркотиков и табака". "Дело в том, что у нас объявлена чрезвычайная ситуация указом губернатора. Мобилизована вся техника, ситуация пожароопасная, — заявил ИА Islamnews заместитель главы по социальным вопросам Рашид Хакимов. — Никаких других причин нет". Хакимов предлагает активистам пойти в "семьи, где спились", и с ними вести беседы. "Не надо маршем по улицам ходить. Я понимаю, им показуха нужна, но ввиду чрезвычайной ситуации считаем проведение нецелесообразным", — отрезал замглавы.

Организаторы антиалкогольной кампании, обвиненные чиновниками и клерикалами в ваххабизме и показушности, только вздыхают: "Надо было в подчинение московского духовного управления мусульман перейти, возможно, там было бы легче".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: