Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:46

Госдума России предлагает решить демографическую проблему

art_dev

Участники «круглого стола» на тему «Повышение престижа семьи, материнства, отцовства и защиты детства как фактора демографического развития», состоявшегося в нижней палате российского парламента, поддержали проект поправок к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Поправки, внесенные накануне в Госдуму, предусматривают при рождении первого ребенка выплату единовременного пособия в размере семи тысяч рублей, при рождении второго и третьего — 10 тысяч рублей, при рождении четвертого и последующих детей — семи тысяч рублей.
В подготовленных комитетом по делам женщин, семьи и детей предложениях к заседанию «круглого стола» этот документ назван «одной из мер поощрения рождаемости и обеспечения норматива простого воспроизводства населения». По оценкам депутатов, в случае принятия документа дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят 120 миллионов рублей.
Тот же законопроект предлагает увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 800 рублей с 1 января 2006 года и до 1100 рублей с 1 мая 2006 года. Дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят, по оценкам парламентариев, 64 миллиона рублей.
Кроме того, по мнению авторов законопроекта, необходимо увеличить с трех до пяти лет период по уходу за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии.
По итогам «круглого стола» правительству РФ было также рекомендовано разработать и принять Концепцию государственной семейной политики, а при формировании основных параметров федерального бюджета на будущий год предусмотреть в составе расходов достаточные средства для соцподдержки граждан, имеющих детей.
Актуальность подобных инициатив участники «круглого стола» иллюстрировали статистическими данными, свидетельствующими о сложной демографической ситуации в стране. Россия, по словам начальника управления статистики населения Росстата Ирины Сбарской, в настоящее время переживает «второй демографический переход, связанный со снижением доли регистрируемых браков, ростом разводов и сверхвысокой смертностью».
По данным Росстата, около 20% постоянно проживающих молодых пар не регистрируют свои отношения, а 25 миллионов россиян никогда не вступали в брак. Кроме того в стране на 40% увеличилось количество разведенных, а также овдовевших женщин.

Но способны ли эти меры серьезно повлиять на крайне неблагоприятную демографическую обстановку в стране? В экономически развитых странах «старой Европы» размер пособий несоизмеримо выше, чем рекомендуемый по России, но, тем не менее, даже прирост мусульманского населения этих стран не способен компенсировать убыль немцев, шведов и голландцев. В оккупированной сионистами Палестине несмотря на необыкновенно высокий уровень льгот по поощрению рождаемости простое воспроизводство населения наблюдается лишь в религиозных семьях и у «израильских арабов». И это в то время, как в отделенном лишь колючей проволокой Секторе Газа прирост населения самый большой на планете. И это при том, что социальные программы в Палестинской Автономии говорить не приходится. В конце 1970-х годов в Афганистане население насчитывалось около 15 миллионов человек. В 2002 году насчитывали уже 26 миллионов человек, и это после кровопролитной войны, только прямые потери населения в которой насчитывали порядка трех миллионов афганцев, да и про социальные программы говорить особенно не приходится. Просто палестинцы и афганцы знают цель своей жизни, они знают, для чего они приходят на свет, и для чего уходят. Но не знают этого ни шведы, ни немцы, ни, к сожалению, большинство россиян. И это и есть причина современного вымирания народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: