Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 16:02

Во имя мира и согласия

art_dev
Во имя мира и согласия
Саратов

Конгресс Ассамблеи народов Саратовской области, организованный Общественной палатой Саратовской области совместно с комитетом общественных связей и национальной политики области, прошел в Саратове с 17 по 22 апреля.

Конгресс объединил в себе целый ряд интересных конференций, круглых столов и форумов, посвященных сохранению и укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия. По словам одного из его участников, помощника председателя ДУМ Поволжья Ильяса Богатырева, идея всех этих мероприятий – встречи и беседы людей из самых разных слоев общества, чтобы представить и оценить различные точки зрения на актуальные проблемы.

В работе Конгресса участвовали депутаты Государственной Думы РФ, представители МИД РФ, представители регионов Поволжского федерального округа, администраций муниципальных районов и национально-культурных объединений области, лидеры традиционных конфессий Поволжья, в частности глава мусульман региона Мукаддас Бибарсов, который выступил на открытии Конгресса в научно-практической конференции «Межнациональное сотрудничество как основа сохранения культурного многообразия и сплоченности полиэтнического региона».

"Огромную роль в процессе укрепления уз братства играет просвещение и образование, — подчеркнул М.Бибарсов. — Самобытность каждого народа нашей страны даёт широкий простор для исследований учёным лингвистам, культурологам, историкам и многим другим. Взаимное познание, заповеданное людям самим Всевышним, особенно доступно для нас, неразделённых границами, имеющими общий язык и гражданство. Есть все возможности для изучения нашими детьми основных вех жизни соседских народов, их религии, традиционных устоев и культурных ценностей. Возможно, только это и может послужить эффективному единению всего общества. Недопустимо делить наших детей со школьной скамьи, ведь иначе завтра они будут делить своё вчерашнее Отечество".

На второй день работы Конгресса, 18 апреля, был организован семинар «Основы государственной и региональной политики в сфере регулирования национальных и этноконфессиональных отношений», в котором приняли участие заместители глав муниципальных районов и представители администраций, отвечающие за взаимодействие с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями. В рамках семинара обсуждалась религиозная ситуация в Саратовской области и тенденции ее развития, а также построение более эффективного сотрудничества между региональными властями и различными общественными организациями.

21 апреля за круглым столом обсуждалась «Роль структуры гражданского общества в установлении межнационального мира и согласия». В обсуждении приняли активное участие ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов, представители различных национальных диаспор региона, журналисты. Поднимались такие вопросы, как роль институтов гражданского общества, общественных и религиозных организаций, культурно-национальных центров в сохранении и укреплении межнационального и межконфессионального мира.

Участники семинара пришли к единому мнению, что единственным объединяющим звеном в будущем развитии многонациональной России является закон. В связи с этим надо прививать высокую культуру его исполнения и вместе с тем бороться с процветающим сегодня неисполнением закона. Если все до единого законы будут соблюдаться, люди разных национальностей и вероисповедания смогут спокойно жить в мире и согласии. Подчеркивалась также особая роль СМИ в сохранении межконфессионального единства.

22 апреля прошла дискуссия "О роли молодёжи в укреплении дружбы народов — единства России". В мероприятии приняли участие председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов, руководитель пресс-службы ДУМ Ахмед Махметов и члены новой общественной организации «Родник», которые рассказали о своей деятельности, подчеркнув, что сейчас очень остро ощущается необходимость в образовании новых молодежных организаций, призванных заниматься духовно-нравственным воспитанием и просвещением.

Тему продолжила первый зампред Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, рассказав о том, что этим летом запланировано проведение Приволжского окружного молодежного форума "Мы россияне". Она также рассказала о деятельности Ассамблеи, основанной в 1998 году, сделав акцент на молодежном характере многих мероприятий, направленном на "гармонизацию межэтнических отношений в молодежной среде".

Руководитель общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова увидела главную проблему в алкоголизации населения, как детского, так и взрослого. «Решив проблемы с детским алкоголизмом и наркоманией в юношеской среде, мы постепенно оздоровим общество, и в этом нам смогут помочь молодежные и общественные организации, например, движение скаутов», — заметила она.

Председатель Ассамблеи народов Саратовской области, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов заявил, что многие российские проблемы напрямую связаны с социальной несправедливостью, с отсутствием внятной государственной национальной политики, а также органа по ее осуществлению. Он затронул серьезную на сегодняшний день проблему миграции, которая, по его мнению, является как неизбежным, так и необходимым процессом для развития экономики страны в целом. При этом миграция должна быть продуманной, прогнозируемой, так, чтобы прибывающие люди не создавали напряженности из-за различия культур и мировоззрения. Говоря о малых народностях и их культурах, не надо забывать и о самом многочисленном на территории РФ русском народе, уделяя ему особое внимание, так как негативные процессы внутри него отрицательно отражаются и на других народах. Как заметил председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, «от самочувствия русского народа зависит и самочувствие других народов».

Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев заметил, что в настоящей ситуации важна роль лидера, напомнив, что за 10 лет наша страна благодаря харизме и волевым качествам президента В.В.Путина стала равным субъектом международного права, которого уважают и с которым считаются. Такие же лидеры, по его мнению, должны быть на местах, в городах, районах, селах, способные повести за собой многих людей, придя в пример Мукаддаса Бибарсова, который является не только лидером мусульман, но и авторитетом для людей других национальностей и вероисповеданий.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: