Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:32

Когда государство подумает о своих гражданах

art_dev
Когда государство подумает о своих гражданах

Это письмо направила в редакцию Islamnews одна из пострадавших во время страшной техногенной катастрофы на ПО "Маяк" в 1957 году, Галина Пашнина:

"Мы, эвакуированные вследствие аварии на ПО "Маяк" из различных деревень в 1960 году с берегов реки Теча, просим вас помочь разобраться в нашей проблеме. С 2000 года и ранее, в связи с инфляцией, производилась индексация на ежемесячное приобретение продовольственных товаров и ежегодное оздоровление, которые своевременно не были выплачены, хотя на бумаге все начислялось исправно. Куда уходили наши деньги, мы можем только предполагать.

Я подала в суд на Управление социальной защиты населения (УСЗН) Красноармейского района, так как добровольно они выплачивать отказались. Но там это дело замяли. Позже обратилась в суд с иском о возложении на Управление Федерального казначейства Челябинской области обязанности по выплате с 01.02.2008 года ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме 1231,87 руб и ежегодной компенсации на оздоровление в сумме 615,94 руб с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством, а также о взыскании задолженности по выплате этих компенсаций с 1 июля 2000г по 31 декабря 2007 г в сумме 77989,72 рублей.

В обоснование своих требований я ссылалась на то, что являюсь эвакуированной из деревни Бакланово (удостоверение У №017430 от 29 августа 1994 г.), подвергнувшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957г на ПО "Маяк", и имею право на получение указанных выплат с учетом индексации.

Я наняла адвоката, которая согласилась заниматься моим делом. Но в суд она так и не явилась. Поэтому суд вынес решение отказать в моем иске:

"Согласно данной позиции Федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовое условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т.е. предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов; при этом, поскольку федеральный бюджет должен основываться на принципах сбалансированности, достоверности и реальности, федеральный законодатель вправе, сохранив объем гарантированного возмещения, приостановить действие финансовых норм, обеспечивающих реализацию прав и свобод граждан, (что нашло свое отражение в бюджетном кодексе РФ, его статьях 83 и 180)".

Что за издевательство над человеком? Почему такая несправедливость — один суд, одна тема, одни расчеты, а кому есть выплаты, кому нет.

Сейчас я живу в селе Сугояк Красноармейского района Челябинской области. Население села составляет на 1 января 2008 года 1875 человек, количество работающих из них всего 390 человек, из общего числа 185 человек — льготники по ПО "Маяк", к 1 апреля 2008 года их уже осталось 179 человек. Государство наверно ждет, когда же перемрут все, тогда и платить не надо будет. А что в нашей глубинке людям работать негде, и живут они на мизерные зарплаты, пособия и пенсии, тоже никому нет дела. Как можно прожить на 1600 рублей — мой оклад лаборанта в школе? А у многих и такой зарплаты нет, так как в бывшем совхозе нет никакой работы. Из 179 человек «маяковцев» — 20% людей до 55 лет, 1 человек — 1960 года рождения, а остальные старше 55 лет. Вы думаете, нас куда-нибудь могут принять на работу? Многие молодые люди уехали в Челябинск и нашли работу, но жилье им приходится снимать. А как быть нам, у которых есть жилье здесь, и, уехав, мы рискуем остаться вообще без жилья на старости лет? Для меня это очень большие деньги, т.к. я смогла бы хоть провести в квартиру газ, и старость в тепле прожить.

В настоящий момент озеро наше кем-то куплено, и местным жителям запрещают в нем ловить рыбу, стирать, вероятнее всего, скоро и купаться запретят. Пахотные земли распределены на паи, которые продаются за бесценок неизвестно кому. Лес скупили совсем посторонние люди, дрова не выписывают. Вообще, кто мы? И кому мы нужны? Государство когда-нибудь подумает о своих гражданах?

Галина Пашнина
[email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: