Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:24

Россия заплатит 72 тысячи евро за похищение чеченцев

art_dev
Россия заплатит 72 тысячи евро за похищение чеченцев
Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жительнице Чечни 72 тысячи евро в качестве моральной компенсации за исчезновение родственников. Россия признана ответственной в их предположительной гибели.

Российская федерация уже не впервые платит по счетам чеченской войны. В этот раз с жалобой в Страсбург обратилась жительница Грозного Хадижат Капланова. В мае 2001 года сотрудники федеральных силовых структур провели в ее доме обыск и задержали ее сына Ису Капланова, зятя Руслана Садулаева и соседа Мовсара Муситова. Позже Муситов был освобожден, а Капланов и Садулаев исчезли навсегда.

Хадижат Капланова обращалась с заявлением о проведении расследования похищения ее родных в прокуратуру Грозного и в Генпрокуратуру РФ. "Но смогла получить информацию только о том, что проведенным расследованием установить лиц, совершивших преступление, а также местонахождение Капланова и Садулаева, не представилось возможным", — говорится в сообщении центра "Мемориал".

В январе 2002 года при помощи "Мемориала" женщина подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Высокий суд выявил нарушение статьи 2 европейской Конвенции о правах человека и признал РФ ответственной в смерти Капланова и Садулаева. Также он признал нарушение Россией ее процессуальных обязательств по статье 2 Конвенции — эффективно расследовать смерть, а также нарушение статьи 5 конвенции — право на свободу и личную неприкосновенность. РФ признана ответственной за незаконное и непризнанное российской стороной заключение и удержание под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: