Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 15:59

Ислам и литература – единое целое

art_dev
Ислам и литература – единое целое

У проекта Ummah пополнение — тематический сайт “Адаб” — ислам и литература (www.adab.ru). На сайте будут представлены произведения об исламе и произведения мусульман в жанре прозы, поэзии, публицистики, а также история и теория литературы. Об этом корреспонденту ИА Islamnews сообщил координатор проекта и секретарь жюри конкурса «Исламский прорыв» Аслам Эжаев.

Идея, которая сегодня реализуется в виде этого сайта, родилась несколько лет назад: в 2004 и 2005 годах в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки проводился поэтический конкурс «Читая сладостный Коран», учредителями которого были Совет муфтиев России, издательство «Умма», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На конкурс принимались поэтические работы на исламскую тематику, предпочтение отдавалось авторам-немусульманам. Цель конкурса была сформулирована так: «Поощрить интерес представителей других конфессий к исламу». Однако чем дальше, тем больше на конкурс присылались не только стихотворные работы, но и проза и публицистика. Таким совершенно естественным образом поэтический конкурс вырос в литературную премию «Исламский прорыв». Таким же естественным образом сместились приоритеты: наряду с поощрением интереса к исламу одной из важнейших целей премии «Исламский прорыв» стало выявление талантливых авторов независимо от их конфессиональной принадлежности.

В 2006 году был выпущен (в электронном варианте) первый выпуск литературно-публицистического альманаха «Фатха». «Вообще идея открытия — одна из важных идей в исламе: Бог открывает пророкам истину религии, пророки открывают эту истину людям, люди открывают для этой истины местности и страны. Россия в последние годы также открывает для себя ислам, и одно из подтверждений тому — литературная премия «Исламский прорыв»: большинство авторов произведений, присланных на конкурс, — не мусульмане, но люди, искренне интересующиеся исламом. Собственно говоря, именно эти произведения и составили основу первого выпуска альманаха, названием которому служит слово, означающее в арабском языке и ‘открытие, открывание’, и ‘проход, прорыв’ — “Фатха”», — говорит А.Эжаев.

«В процессе работы над альманахом образовался небольшой, но крепкий коллектив авторов, который, как мы надеемся, этим сайтом будет прирастать. Все, кто пишет об исламе, желающие конструктивно покрититиковать написанное — давайте объединяться и помогать друг другу!», — призывает координатор проекта Ummah.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: