Информационное
агентство России
17°C
21 августа, 05:32

Музеи ислама и Корана откроются в Мекке и Медине

art_dev
Музеи ислама и Корана откроются в Мекке и Медине

В планах Верховного совета по туризму Саудовской Аравии — создание Исламского музея в Мекке, музея Корана в Медине и Главного музея в Эр-Рияде.

В течение последних 40 лет историческое прошлое страны игнорировалось, отмечает газета Arab News. Теперь же влиятельные лица решили создать музейные собрания, которые знакомили бы с историей и наследием ислама и саудовского государства. Это не только коллекции предметов искусства, но и средство научить людей познавать культуру, религию, свое прошлое и настоящее, считают в королевстве.

Разве правильно, что лучшие произведения исламского искусства сосредоточены в музеях Лондона, Парижа и Нью-Йорка, а не на земле, где зародился ислам, задает риторический вопрос издание.

Как отмечает "Русский дом", интерес к исламскому искусству и культуре во всем мире на подъеме. Только в этом месяце три аукционных дома Лондона выставили на торги произведения исламских мастеров. "Сотби" продал их на $43 млн. Среди них 800-летний ключ от Каабы, ушедший с молотка за $18 млн.

Всего в различных музеях и частных коллекциях 58 таких ключей, изготовленных по повелению различных халифов. На аукционе "Кристи" за $5 млн. был продан лист написанного во 2-м веке хиджры Корана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: