Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:53

Путешествовать, чтобы ощутить связь с землей

art_dev
Путешествовать, чтобы ощутить связь с землей

Недавно директор саратовского медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, завуч Али Хабибуллин, преподаватели Эльхих Нидаль и Фамиль Бибарсов, а также активные участники мусульманских летних лагерей Наиль Дамаев, Рустам Кузяев, Ильнар Максутов и Дамир Алимбеков посетили город Казань, который находится в 700 км. от Саратова.

Двухдневный визит начался с посещения исламского колледжа при мечети Марджани. Гости встретились с ректором Мансуром Залялетдиновым, познакомились с деятельностью учебного заведения и постарались перенять накопленный коллегами разносторонний опыт обучения.

«Для нас было удивительно, что женское отделение колледжа, которое было открыто в прошлом году, оборудовано по высшему классу, где есть и гостиничные номера, учебные аудитории, столовая, отдельно мечеть для женщин», — заметил Кузяхметов. Он сказал, что в будущем саратовские мусульмане тоже планируют открыть женское отделение медресе «Шейх Саид».

Посетив Закабанную мечеть, где располагается медресе имени 1000-летия ислама, саратовцы пообщались с ее имамом Ринатом Лутфуллиным, который рассказал о своем родном отце, всю жизнь отдавшем духовно-нравственной и просветительской деятельности. Некоторые преподаватели медресе «Шейх Саид», вспомнили студенческие годы, проведенные в медресе при Закабанной.

«Из-за ограниченности во времени мы так и не смогли посетить Российский исламский университет и встретиться с его руководством и студентами, но планируем сделать это в следующий раз, когда к нам присоединятся мусульманки из организации «Родник», — заметил директор саратовского медресе. — Но мы успели посмотреть весь Казанский кремль с недавно восстановленной мечетью Кул-Шариф, где для нас была организована очень интересная экскурсия».

Основной целью поездки был обмен опытом с татарстанскими мусульманами, а также знакомство с наследием и историей древнего города, чтобы ощутить свою связь с этой землей, почувствовать свои корни. «Мы хотим, чтобы наша молодежь рассказывала сверстникам, да и своим будущим детям, что они исторически и традиционно жители этих земель, а не какие-то пришельцы», — подчеркнул директор саратовского медресе.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: