Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 17:16

Казанскому кремлю грозит исключение из списка ЮНЕСКО

art_dev
Казанскому кремлю грозит исключение из списка ЮНЕСКО
Лучший вид на кремль со стороны Волги, считают в Россвязьохранкультуре

Вокруг Казанского кремля разгорается скандал. Проверка управления Россвязьохранкультуры по Татарстану показала, что здания, построенные в охранной зоне этого объекта, закрыли собой несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям ЮНЕСКО. Более того, Россвязьохранкультура уже предписала приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства республики, которое также возводится в охранной зоне. ЮНЕСКО опровергает опасность исключения кремля из списка культурного наследия.

«Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», — заявил газете «Коммерсант» заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов.

В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Согласно конвенции, в список «Всемирное наследие» включены выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние человечества. В список входит 830 объектов, из которых 23 российских, такие как Московский Кремль, центральные части Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра.

Казанский кремль — частично отреставрированная средневековая крепость, включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

«В границах охранной зоны можно что-то восстановить, какой-то памятник, но строить новое нельзя», — говорит Садретдинов. Таким образом, около кремля не должны были строиться гостиница «Мираж» (открыта в 2004 году), культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (открыт в 2002 году), ресторан «Парус» и три жилых здания, которые заканчивает возводить фирма «Антика». Чиновник сообщил, что управление Россвязьохранкультуры по Татарстану уже вынесло предписание по приостановке строительства здания министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, которое также возводится в охранной зоне Казанского кремля.

Власти Татарстана ситуацию пока не комментируют. Однако с опровержением уже выступил представитель ЮНЕСКО — ответственный секретарь ее российской комиссии Григорий Орджоникидзе. «Непонятно почему представитель Россвязьохранкультуры делает такие заявления, поскольку Россвязьохранкультура вообще не занимается международной деятельностью: по своему манданту она занимается анализом на соответствие российскому законодательству тех или иных проектов», – сообщил РИА «Новости» Григорий Орджоникидзе.

По его словам, «перед ЮНЕСКО вообще этот вопрос никто не ставил». Орджоникидзе отметил, что объекты, о которых идет речь, «были построены до того, как Казанский кремль был включен в список объектов Всемирного культурного наследия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: