Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:51

В школах Испании не хватает преподавателей основ ислама

art_dev
В школах Испании не хватает преподавателей основ ислама
Испанские школьники

Испания за последнее десятилетие показала рекордные цифры роста местной мусульманской общины — с 50 тысяч до 1000 тысяч человек, что весьма внушительно даже для стремительно исламизирующейся Европы. Наряду с этим, в стране наблюдается острая нехватка мечетей и преподавателей ислама для более чем 120 тысяч школьников-мусульман.

Согласно современному светскому законодательству Испании, каждый учащийся имеет право получить школьное образование по религиозному предмету в соответствии со своим вероисповеданием. Однако, если в случае с католиками, имеющими 15 тысяч преподавателей Закона Божьего, проблем не возникает, то с мусульманами ситуация иная: здесь имеется всего 41 преподаватель мусульманской религии, то есть один на 2900 учащихся. Об этом сообщает Expatica.com.

Правительство заявляет, что не может найти подходящих учителей, однако верится в это с трудом. Мусульманские учебные заведения по всему миру ежегодно выпускают огромное количество квалифицированных кадров, и перспектива работы в Испании – не самая непривлекательная для них.

Учитывая тот факт, что правительства многих стран Евросоюза поощряют массовый приезд иммигрантов на гораздо менее значимые (с социальной точки зрения) работы, со стороны правительства Испании также не должно возникать опасений по поводу приезда лишних 2 тысяч преподавателей, которые, к тому же, как лица с высшим образованием и знанием языков, могли бы по совместительству использоваться и на других полезных для государства должностях.

В то же время, примерно половина из имеющихся 41 преподавателя – выходцы из испанских североафриканских анклавов Сеуты и Мелильи — регионов, не имеющих исламских учебных заведений с мировой репутацией.

Союз исламских общин Испании назвал такую ситуацию провокационной, и констатировал, что она ставит под вопрос искренность намерения правительства обеспечить в стране конституционную свободу вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: