Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:07

Главный раввин России считает, что нашей стране надо брать пример с мусульман

art_dev

Агентство «Интерфакс» опубликовало интервью с главным раввином России Берлом Лазаром, в котором речь шла о жизни евреев в России, о проявлениях антисемитизма и о реакции властей на эти проявления, об отношениях с представителями традиционных религий – православия и ислама.

Берл Лазар отметил, что отношения возглавляемой им общины как с православными, так и с мусульманами развиваются в весьма позитивном русле. «Я не думаю, что сейчас можно найти много стран, где христиане, мусульмане и евреи не просто время от времени публикуют совместные заявления, но и сотрудничают в повседневной деятельности. Россия вообще имеет уникальный опыт обеспечения межконфессионального мира. Думаю, даже Западу есть чему у нас поучиться», — отметил главный раввин страны.

Говоря о проявлениях антисемитизма, Берл Лазар подчеркнул, что не сомневается: антисемитизм в России – явление маргинальное. Берл Лазар с удовлетворением отметил резкую реакцию на антисемитские письма Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который, по словам главного раввина, «увидел в выпадах против евреев» прежде всего попытку взорвать принципы взаимного уважения, на которых традиционно строится многонациональное и многоконфессиональное общество». «Хотелось бы, чтобы в Москве власть проявила такую же дальновидность, как в Казани», — резюмировал он.

Ислам призывает людей к миру и согласию, не взирая на конфессиональные признаки. Во многих мусульманских странах свободно сосуществуют различные религии, в том числе иудаизм и православие. Например, в Сирии количество православных после прихода мусульман к власти увеличилось в несколько раз. Ислам осуждает проявление любого ущемления интересов других народов и призывает к взаимоуважению религий.

Минтимер Шаймиев четко подчеркнул эти мусульманские ценности на пресс-конференции, прошедшей в Казанском Кремле после открытия мечети Кул Шариф: «Нам важно считаться с традициями, образом жизни каждого народа, уважать его веру и находить взаимопонимание, только через взаимоуважение возможен путь к согласию, одно только стремление к демократии не обеспечит его».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: