Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:25

Твое имя — бессмертно

art_dev
Твое имя — бессмертно

Шестьдесят три года отделяют нас сегодня от окончания Великой Отечественной войны. Наша победа решила исход Второй мировой – крупнейшего военного конфликта в истории человечества. Потери СССР были огромны – война унесла жизни около 12 миллионов человек, среди которых были и мусульмане.

Казахи, узбеки, татары, башкиры, туркмены, дагестанцы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши и бойцы других национальностей – это были люди, знающие, за что они сражаются. С верой в душе, отстаивая право своих детей и жен жить свободно на общей Родине, храбрые воины-мусульмане бок о бок с русскими и евреями, украинцами и калмыками шли на смерть ради жизни и справедливости!

В специальном выпуске дивизионной газеты 340-й сд № 193, изданном накануне начала Острогожско-Россошанской наступательной операции, было опубликовано следующее заявление: «Я туркмен. Вместе с русскими громил и с новой силой буду громить, и гнать нашего общего врага. Свое оружие – автомат – изучил в совершенстве, неплохо владею ручным пулеметом. Научился ходить и стрелять на лыжах. Недавно я вступил в комсомол. Буду бить бандитов по-комсомольски. Мой автомат – смерть врагу. Красноармеец Т. Каримов». Туркмен Каримов с автоматом в руках освобождал воронежскую землю от захватчиков, от «культурных» немцев, венгров и итальянцев, и за это мы всегда будем благодарны ему и таким как он.

17 сентября 1942 г. была издана директива «О воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности», направленная на укрепление железной воинской дисциплины, боеспособности и боеготовности частей, на укрепление нерушимой дружбы народов Советского Союза, на воспитание неутолимой ненависти всех бойцов и младших командиров к врагу и готовности их в любой момент наносить сокрушительные удары. Листовки издавались на казахском, узбекском, татарском, башкирском, чувашском и др. языках. Из 513 агитаторов дивизии 112 были казахи и узбеки, многие из которых имели хорошее образование. Так, лучшим агитатором 1-й стрелковой роты 687-го стрелкового полка (в дальнейшем сп) 141-й стрелковой дивизии (в дальнейшем сд) был казах Дзупбаев. Он имел среднее образование, до призыва 10 лет проработал учителем, в 1940 вступил в партию, работал инструктором райкома партии и пропагандистом.

Популяризировались боевые достижения мусульман. Например, красноармеец Расулов имел на своем счету 38 убитых фашистов, Айзильбеков (8 ср 687-го сп) – 26, Алибеков (687-й сп) – 7, Исуланов (9-я ср 796-го сп) – 6.
Агитаторы служили и личным примером – так, казах Джамоев, несмотря на свой возраст (род. в 1896 г.), отличался большой выносливостью. Во время марша роты на 60 км он был впереди, подтягивал отстающих. А 2-я стрелковая рота 1-го батальона 516 стрелкового полка, где замполитом был лейтенант Галлий Аскарович Имангазин, в большинстве своем состоявшая из узбеков и казахов, успешно прорвала линию обороны противника, истребила до 100 венгерских солдат и 50 взяла в плен. Имангазин в бою показал себя храбрым, мужественным и смелым политработником, шел в первых рядах и увлекал своим примером всех бойцов. 26 января 1943 г. он был награжден орденом Красной Звезды.

Красноармеец Хализя Закирович Жарков, татарин, шофер 739-й автороты, 10 августа 1942 г. во время переброски личного состава со своей машиной попал под минометно-артиллерийский огонь противника. Он, проявив смелость и находчивость, несмотря на раны, вывел машину из-под огня и выполнил задание командования в срок. Во время обстрела машина получила 61 пробоину, а сам Жарков получил 3 ранения.
Если говорить отдельно об Острогожско-Россошанской операции, длившейся с 13 по 18 января 1943 г. на территории Воронежской области, то можно выделить некоторых бойцов — мусульман, которые не жалея своей жизни сражались за Родину, тем самым воодушевляя других бойцов.

Один из них — Хаким Мамрахимов, сержант, командир отделения 303-го отдельного саперного батальона 184-й сд, 1919 г.р., узбек, призван Мижайским РВК Самаркандской области.

14 января 1943 г. левофланговая 184-я стрелковая дивизия вместе с 179-й танковой бригадой прорывали оборону противника в районе деревень Высочанов, Кощеево и хутора Ясиноватый. Мамрахимов со своим отделением выполнял спецзадания командира 1-го сб 262-го гв. сп. в прорыве обороны вокруг села Новомарковка. Получив боевую задачу по разведке огневых точек противника, со своим подразделением продвинулся к переднему краю обороны, где находился более суток, ведя разведку, несмотря на сильный мороз, и вернулся лишь после выполнения поставленной задачи, имея ценные сведения о системе расположения огневых точек противника и об их мощности. При выполнении этого задания проявил исключительную смелость и находчивость, воодушевлял своих подчиненных на выполнение поставленной задачи. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом по 184-й сд, №1/Н от 30. 01. 1943 г.

Джума Одинаевич Гафуров — мусульманин, старший лейтенант, командир стрелковой роты 86-го сп 180-й сд., 1916 года рождения, татарин, призванный в Татарской АССР.

В боях за Родину он проявил себя мужественным и храбрым командиром. Джума Одинаевич выполнял аккуратно задания командования, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги. 14 марта 1943 года в момент наступления на Воронежском фронте его подразделение, стремительным броском прорвав линию обороны, выбило фашистов из деревни Новая Кочевань и овладело ей. В этом бою было уничтожено до 100 гитлеровцев. Он принимал непосредственное участие в атаках, проявив геройство и личную отвагу. В боях за станцию Россошь подразделение под его командованием отразило 6 контратак противника, было уничтожено до 400 солдат и 1 танк. Он лично уничтожил 1 офицера и 7 солдат. 14 января, во время наступления на Россошь, в бою у птицесовхоза рота 86-го сп под командованием старшего лейтенанта Гафурова взяла в плен 300 гитлеровцев. Он был награжден орденом «Красной Звезды» приказом по 180-й сд №09/Н от 10. 02. 43.

Хувангалей Хамзеевич Кадрамиев, красноармеец, ездовой 250-го отдельного пулеметного батальона, 1916 г.р., казах, призван Коженским РВК Сталинградской области. В боях за птицеферму показал невероятную храбрость и отвагу. Ворвавшись в дом, где засели гитлеровцы, вступил в рукопашную схватку, в которой штыком заколол 5 солдат противника. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом по 180-й сд № 10/Н от 16. 02.43.

12 января 1943 г. в северной части села Урыво-Покровское артиллеристы 1032-го артиллерийского полка 107-й стрелковой дивизии выкатили орудия на прямую наводку и вели сокрушительный огонь по врагу. Красноармеец батареи №5 1032-го АП, Аблагет Каримов, удмурт, заменив выбывшего наводчика, уничтожил прямой наводкой 5 блиндажей и 2 пулеметные точки противника с вооружениями и гарнизонами. За этот и другие бои, в ходе одного из которых он под сильным артиллерийским и пулеметно-автоматным огнем противника вывез из загоревшегося здания повозки со снарядами, Каримов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Красноармеец Рахим Хусанов, узбек, орудийный номер 2-й батареи 1032-го АП 107-й сд, оставшись один из расчета у орудия, продолжал вести огонь по врагу и уничтожил прямой наводкой 1 дзот с вооружением и гарнизоном и подавил 3 пулеметные точки противника, также был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В бою за село Карпенково Каменского района Воронежской области исключительно храбро сражался заместитель политрука, татарин по национальности Карым Бахирович Ахметов. Он истребил 10 гитлеровцев и 12 взял в плен. Два противотанковых орудия противника, 5 грузовых машин с военным снаряжением и 20 гитлеровцев истребил мелким огнем из зенитного орудия сержант Карабед Богосович Исаев. Николай Григорьевич Лобков и башкир, старший сержант Муссалим Гарифуллович Гарифуллин, обеспечивали командование бесперебойной радиосвязью с подразделениями бригады и штабом корпуса. Кстати, эти воины и передали сообщение в штаб корпуса о том, что упорное сопротивление врага в Карпенково сломлено и бригада овладела населенным пунктом.

15 января 1943 г. во время Острогожско-Россошанской наступательной операции в бою за населенный пункт Ржевский отличился красноармеец 1140-го сп 3-го сб Гилязев. Он увлекал за собой в атаке всех бойцов роты, в результате чего было уничтожено 40 солдат противника. За отвагу и мужество в бою в 1140-м сп было награждено и представлено к награде 20 человек.

В бою за Острогожск 18. 01. 43. сержант Магмуд Абулович Кушетеров, замполит роты автоматчиков 504-го сп, в бою за овладение Осрогожском первым ворвался на окраину города, с двумя автоматчиками остановил группу противника до 130 человек, пытавшуюся перейти в контратаку, уничтожив при этом до 30 человек и взяв в плен 3. Занятый рубеж удержал до подхода основных сил. Был награжден орденом "Красной звезды".

Старший лейтенант Муля Хоневич Коган командовал 5-й батареей 348-го АП. Когда в результате контратаки противника подразделения 796-го сп были выбиты из Россошки и отброшены к селу Долженки, старший лейтенант Коган выдвинул свою батарею на окраину села Россошки и прямой наводкой уничтожил до 60 солдат и офицеров противника и 3 станковых пулемета. Награжден медалью «За боевые заслуги» от 21. 01. 1943 г. №2/Н.

Очевидно, что татары, казахи, башкиры, узбеки и бойцы других национальностей были храбрыми, мужественными бойцами, подвиги которых помогли одержать победу над фашистами.

Автор этой статьи, как и все правоверные мусульмане Воронежской области, преклоняет голову перед мужеством всех мусульман, христиан и представителей других конфессий, храбро воевавших с фашистами на воронежской земле. Мы благодарны Всевышнему за возможность жить, любить и помнить таких славных сынов нашего Отечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: