Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:25

У Татарстана отнимут нефть

[b]Республику Татарстан лишают основного регионального налогоплательщика[/b]

art_dev
У Татарстана отнимут нефть
Республиканский бюджет серьезно зависит от предприятий нефтедобывающего комплекса

В Казани все громче говорят о скорой передаче активов компании "Татнефть" в федеральную собственность. По мнению экспертов, поглощение "Татнефти" пройдет через ее интеграцию с компанией "Роснефть", и может состояться вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, сообщает "Независимая газета".

Аналитики уже давно предрекали такое развитие событий, учитывая неуемное желание определенных кланов в Москве полностью прибрать к рукам татарскую нефть. Многие эксперты сходились во мнении, что вслед за выборами и инаугурацией нового президента России в республике вероятны большие перемены. События минувшего месяца подтверждают мнение аналитиков: в ближайшее время ожидается решение вопроса о передаче унитарного предприятия "Татарстан почтасы" ("Почта Татарстана") в собственность ФГУП "Почта России". В федеральную собственность должен перейти и гигант авиастроения ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова".

Компания "Татнефть" занимает шестое место по добыче нефти среди российских нефтяных компаний. 26 апреля в Казани прошло очередное заседание совета директоров ОАО "Татнефть".

"Татнефть" всегда была экономической основой благополучия Татарстана. Все успехи республики за последние 18 лет так или иначе связаны с деятельностью компании, которая по объему подтвержденных запасов нефти занимает 21-е место в мире, и при существующих темпах разработки месторождений обеспечена нефтяными запасами более чем на 30 лет.

Сегодня основным акционером "Татнефти" является правительство Татарстана, которое через госхолдинг "Связьинвестнефтехим" держит «золотую акцию» и 36% акций в ее акционерном капитале.

Главный редактор еженедельника "Звезда Поволжья", политолог Рашит Ахметов, считает, что отнятие у республики "Татнефти" будет происходить в виде постепенной "добровольной" передачи компании в структуру "Роснефти".

Депутат Госсовета Татарстана Александр Штанин назвал скорую передачу компании "Татнефть" в федеральную собственность "вполне вероятной, поскольку федеральный Центр давно ведет скрытую национализацию ресурсов".

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина, "с экономической точки зрения нет смысла отбирать у Татарстана "Татнефть". Себестоимость добычи нефти в республике высока, а сама нефть – "тяжелая", высокосернистая – ее трудно перерабатывать. Но с политической точки зрения смысл есть. Если продолжится процесс консолидации собственности, то понадобится лишь политическая воля. Если Москва даст команду "фас", Казань сама все отдаст".

Известный экономист, основатель первого в России исламского банка "Бадр-форте банк" Адалет Джабиев убежден, что власти Татарстана недостаточно хорошо распорядились национальными богатствами. "Когда речь шла о разграничении предметов ведения и полномочий, руководству Татарстана надлежало позаботиться в первую очередь о незыблемости права республики на недра, — сказал IslamNews Джабиев. — Никто не говорит о том, что не надо делиться, но право собственности должно быть закреплено за народом республики".

По словам Джабиева, если власти Татарстана взяли на себя ответственность перед народом сохранить контрольный пакет акций, то они должны эту ответственность нести до конца. "В качестве оптимального решения контрольный пакет может быть передан не Роснефти, за которой стоят определенные олигархические кланы, а народу Татарстана путем проведения всенародного IPO", — предложил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: