Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:26

Обвинение требует пожизненные сроки лицам, устроившим взрывы на Черкизовском рынке и в мечети Яхромы

art_dev
Обвинение требует пожизненные сроки лицам, устроившим взрывы на Черкизовском рынке и в мечети Яхромы

Пятнадцатого мая будет оглашен приговор по уголовному делу об одном из самых громких за последние годы террористических актов – взрыве на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году. Тогда погибло 14 человек, около полусотни получило ранения. Сторона обвинения на процессе просит суд приговорить четверых обвиняемых к пожизненному заключению, и еще четверых на сроки от двух до 25 лет тюрьмы.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, которые цитирует Коммерсант, в ходе обсуждения последствий вердикта присяжных прокурор выдвинул требования стороны обвинения в отношении подсудимых. Восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Синьков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров — обвиняются по ст. 205 УК РФ("терроризм"), ст. 210 УК РФ ("организация или участие в преступном сообществе"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ") и ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ"). Пять обвиняемых уже частично признали свою вину. Ранее присяжные признали всех подсудимых "не заслуживающими снисхождения", а студента Никиту Сенюкова виновным еще и в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская".

Издание напоминает, что все восемь подсудимых – члены националистической группировки "Спас", созданной на базе одноименного незарегистрированного военно-патриотического клуба — были признаны виновными, причем не только в этом взрыве, но и в серии других. Сами подсудимые считают свои действия "формой национальной борьбы".

По версии следствия, весной 2006 года руководители клуба – прапорщик московского управления ФСБ Сергей Климук (Змей) и мелкий предприниматель Николай Королев (Никола) решили провести несколько "показательных" терактов против выходцев с Кавказа. В качестве исполнителей лидерами движения были привлечены студенты различных московских вузов Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов.

В апреле 2006 года с помощью самодельной бомбы ими была взорвана приемная знахарки Лилианы, затем спасовцы установили взрывные устройства в общежитии Московского завода автоматических линий и спецстанков, в котором проживали кавказцы, в торговом павильоне на улице Дежнева, в игорном зале "Империя успеха" на Мячковском бульваре, в кафе "Неолит", в мусульманской мечети в подмосковной Яхроме и в редакции газеты "Русский вестник". Националистическое издание, согласно следствию, террористы взорвали, чтобы навязать ему свою охрану.

21 августа 2006 националисты совершили самый громкий теракт: на территории Черкизовского рынка Москвы взорвали две самодельные бомбы, нашпигованные гвоздями и болтами. В результате погибли 14 человек, еще 47 получили ранения. Причем, как заверяют члены оперативно-следственной группы, расследовавшей теракт, столь серьезные последствия взрыва стали неожиданными и для самих националистов. Те уверяли следователей на допросах, что "хотели лишь пошуметь на рынке и помародерствовать, воспользовавшись суматохой после взрыва".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: