Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:14

Священников, разжигающих конфликты в Интернете, будут наказывать

art_dev
Священников, разжигающих конфликты в Интернете, будут наказывать
"Круглый стол", посвященный конфликтам в РПЦ

Русская православная церковь намерена взять под контроль Интернет, а также собирается наказывать своих священнослужителей за недостойное поведение во Всемирной сети. Положение о наказании нарушителей правопорядка в блогосфере должен принять Архиерейский собор РПЦ.

Дискуссия о недостойном поведении православных служителей разгорелась недавно на "круглом столе", посвященном внутрицерковным конфликтам. Наиболее интересной из тем дискуссии стало присутствие представителей РПЦ в Интернете, — сообщает сегодня газета "Новые известия". По словам участников "круглого стола", обмен мнениями в блогосфере зачастую выливается в "свару, стеб, осмеивание церковной жизни, настоящую злобу".

Выступая на "круглом столе", руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский признался, что видит в блогах и "ЖЖ" "некую почву, удобрение, которое рождает конфликты". По его словам, "злоба просто разлита в этой блогосфере, где в разных видах, и скрыто, и открыто, присутствуют как минимум 500 священнослужителей… Нет никаких закрытых тем, если есть любовь к Церкви и забота о ее благе. В том, что я увидел в этой блогосфере, есть любовь к себе, к отдельным авторам, но любви к Церкви нет, – считает отец Владимир, – Главное – не потакать этому".

Тут, правда, возникает вопрос, — замечает газета, — не есть ли это вмешательство в личную жизнь? Блоги, "ЖЖ" – дело частное. Однако в Церкви все зиждется на послушании, в том числе и самовольные отлучки в Сеть. "Лучшим лекарством от конфликтов" назвал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин "подлинную соборность", но не в духе лозунга "Вся власть мирянам", а в следовании принципу "Вся власть – Церкви в лице епископов". Помочь же осуществлению этого принципа, судя по всему, призвано принятие Архиерейским собором в июне этого года Положения о Церковном суде. Вот тогда-то православные реальность и виртуал пересекутся окончательно и бесповоротно.

Православный сегмент в 1998 году насчитывал около 150 сайтов, сегодня их более 2,5 тыс. Это бурное развитие происходило при неизменной поддержке священноначалия Церкви. Так, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) одобрил призыв православной общественности к священникам активнее вести миссионерскую деятельность в "Живом журнале". Среди исламских деятелей подобной сетевой активности не наблюдается. ИА Islamnews не располагает данными о ведении блогов имамами мечетей, также ничего неизвестно об их призыве вести просветительскую деятельность в "Живом журнале".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: