Информационное
агентство России
28°C
22 августа, 12:10

Путин и Медведев огорчили Запад. Россия продолжит «восточный марш»

art_dev
Путин и Медведев огорчили Запад. Россия продолжит «восточный марш»

В России и за рубежом пристально наблюдают за первыми шагами Дмитрия Медведева на посту президента и Владимира Путина на посту премьер-министра страны. Любые их действия воспринимаются как знак того, какой будет Россия в ближайшие годы. Однако, вопреки ожиданиям Запада, новый российский президент пока не спешит с реверансами в сторону Европы и Штатов, а больше внимания уделяет Венесуэле, Ливии и Китаю. В то же время некоторые внешнеполитические партнеры России по старой привычке ищут аудиенции прежде всего у премьера Путина, а не у президента Медведева. По словам экспертов, первые дни новой конфигурации власти в нашей стране продемонстрировали, что надежды Запада на самостоятельную прозападную политику Медведева и постепенное оттеснение Владимира Путина не оправдываются. А это значит, что Россия продолжит жестко отстаивать свои интересы на международной арене.

За несколько недель до инаугурации Дмитрия Медведева стало известно, что его первые международные визиты в качестве нового президента России состоятся в Казахстан и Китай, с которыми отношения нашей страны оставались достаточно теплыми и на протяжении последних лет президентства Владимира Путина. Как считают эксперты, это был первый признак преемственности внешнеполитического курса российской власти.

Однако еще более подчеркнутой эта преемственность стала выглядеть уже в первые дни президентства Дмитрия Медведева. Накануне глава РФ провел телефонный разговор с лидером Ливии Муаммаром Каддафи по вопросу реализации договоренностей, достигнутых между двумя странами в ходе апрельского российско-ливийского саммита, в котором Владимир Путин принимал личное участие. Также недавно стало известно, что уже в этом месяце Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес с целью подписания масштабных оружейных соглашений.

Что же до контактов Дмитрия Медведева с западным миром, то они выглядят намного менее интенсивными. Новый российский президент, которого на Западе принято называть «либералом» и даже «своим человеком», пока не спешит встречаться с западными руководителями. А если такие встречи и организуются, то, как правило, в рамках каких-то массовых мероприятий, как, например, саммит «Большой восьмерки» в Японии, где Дмитрий Медведев проведет личную встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Как отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, Дмитрий Медведев не спешит налаживать контакты с Западом прежде всего потому, что ему, как политику, пока еще не обладающему серьезным международным весом, проще сосредоточиться на отношениях с государствами, которые уже были детально проработаны в предыдущий период, – с теми же Китаем и Венесуэлой.

Отношения же с Западом требуют предельной осторожности и внимательности. Несмотря на то, что все последние месяцы Дмитрия Медведева старались активно пиарить на Западе, на данном этапе он не способен сыграть самостоятельную роль в сложных взаимоотношениях России с США и странами НАТО.

Это подтверждается и тем, что некоторые иностранные лидеры продолжают по привычке искать аудиенции с премьером Путиным, а не с президентом Медведевым. Например, накануне литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас заявил, что ищет встречи с Владимиром Путиным во время Петербургского международного форума экономического форума 6-8 июня. А вот свою встречу с новым президентом России Медведевым Киркилас, как он заявил в интервью одной из местных газет, пока не планирует.

Как считают эксперты, международное доверие к Владимиру Путину и стремление опереться на его влияние и авторитет внутри и вне России – фактор намного более долгоиграющий, чем рассчитывали на Западе, где большие надежды на смягчение внешнеполитического тона РФ связывали с приходом «либерального» Медведева. Пока ситуация говорит в пользу того, что решающую роль в международной политике РФ все-таки будет играть Владимир Путин. А это означает, что Россия продолжит отстаивать свои внешнеполитические интересы так же жестко, как и прежде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: