Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:36

О горячих скакунах и Лучезарном коне

art_dev
О горячих скакунах и Лучезарном коне
В Татарстане Нурлат еще называют "маленькой Швейцарией"

26 апреля, в день открытия скакового и бегового сезона, на Казанском ипподроме царила далеко не праздная атмосфера. Здесь, на лучшей скаковой площадке России, собралась густогривая и длиннохвостая аристократия из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Самары, Саратова и других регионов. Вид грациозных рысаков, безупречно держащих сложный диагональный строй, горячих скакунов, нетерпеливо бьющих копытами и вскидывающих головы в предвкушении неистовой гонки, невольно навевал думы о славном прошлом.

Испокон веков развитое коневодство требовалось для поддержания боеспособности татарского войска, основу которого составляла конница. Поэтому неудивительно, что начало племенному коневодству на основе южных породистых скакунов и местных боевых коней было положено еще в эпоху Казанского ханства.

Сегодня Татарстан остается одним из основных центров коневодства. Со слов посвященных людей, самая именитая в России кузница вороных кадров находится в городе с символичным названием Нурлат ("Лучезарный конь"), что лежит в двухстах километрах к юго-востоку от Казани. Питомцы местного конезавода демонстрируют поистине феноменальные результаты. Они дважды выигрывали дерби и кубок Насибова. В первенстве, посвященном 1000-летию Казани, конь из Нурлата одержал победу в кубке Президента РФ. А в первенстве западноевропейского жокей-клуба, в котором участвуют семь грандов: Франция, Ирландия, Англия, Италия, Испания, Германия, "лучезарные кони" 3 раза выиграли первое и четыре раза второе место. До этого на протяжении 29 лет российским лошадям не удавалось занять даже 5-го места.

Обуреваемый внезапно нахлынувшими чувствами гордости и любопытства, я решил посетить Нурлат, увидеть все своими глазами. Как говорится, решено – сделано…

Знакомство с Нурлатом для меня, как и для большинства гостей, началось с железнодорожного вокзала. Признаться, в России я никогда не видел более чистого, уютного и ухоженного общественного места. Никаких бродяг, бомжей, назойливых носильщиков и прочих неотъемлемых вокзальных атрибутов. Внешне и внутренне здание нурлатского вокзала больше походит на тщательно охраняемый государством мемориал. Тем, кому не приходилось бывать в мавзолее Ленина, трудно представить внутренний антураж здания. В зале ожидания, оформленном в национальных татарских традициях, меня упорно не покидало ощущение того, что я оказался в ханском дворце времен расцвета Казанского государства. Рядом с вокзалом – большое белое здание, похожее на фешенебельный отель. Оказалось, что это – база отдыха железнодорожников с рестораном, тренажерными залами, массажными кабинетами и прочими "буржуйскими" излишествами. Согласитесь, совсем недурно для небольшого города.

К моему удивлению, идиллическая картина не собиралась ограничиваться порогом вокзала, переступив который, вместо ожидаемого унылого захолустья, я оказался в современном городе, чистом, ухоженном, утопающем в цветах. Всем своим видом он как бы говорил: "Я – прекрасный оазис в нескончаемой серой пустыне под названием российская глубинка".

Сегодня пейзаж нурлатского района невозможно представить без многочисленных нефтяных скважин, из которых гигантские насосы величаво и монотонно выкачивают "черное золото" – основу национальной экономики и благосостояния Татарстана. Казалось бы, в этом и заключается главный секрет "нурлатского чуда". Как говорится, была бы нефть, а экономику поднять всякий может. Оказывается, что не всякий. В противном случае Россия с ее богатствами по уровню жизни уже давно обогнала бы страны Персидского залива, а соседние с Нурлатским районы демонстрировали бы аналогичные успехи в экономике и социальной сфере.

Невероятно, но факт: своим внешним видом, благополучием, достижениями в спорте, науке и культуре город во многом обязан одному человеку – экс-главе администрации, а ныне депутату Госдумы РФ Фатиху Сибагатуллину. Об этом вам в один голос расскажут везде: на конезаводе, на вокзале, в ледовом дворце, в филиале исламского университета, которые построил Фатих Саубанович, да и просто на улице.

Суть всех повествований сводится практически к одному. Когда в 1997 году Сибагатуллин возглавил администрацию муниципального образования, население города составляло всего 21 тысячу человек. В районе работала всего одна нефтяная компания, а налоговые поступления от нефти позволяли разве что затыкать дыры в бюджете. Ни о каком социально-экономическом росте и развитии инфраструктуры, естественно, не могло быть и речи. Сегодня в районе действует 10 малых нефтяных компаний. Бюджет увеличился в 700 раз (!), причем доля природных ресурсов в нем составляет около 50% — на порядок меньше, чем в бюджете федеральном. Остальные 50% приходятся на частный сектор, сельское хозяйство и производство. В городе есть свой сахарный завод, хлебозавод, молочный комбинат, асфальтный и битумный заводы, предприятие по выпуску уличной плитки. Кстати, этот полезный продукт получают, перерабатывая злосчастные твердые бытовые отходы (вот вам и решение глобальной экологической проблемы в масштабах отдельно взятого города). За 11 лет население Нурлата выросло до 35 тысяч человек, что также является своеобразным рекордом для России.

Нурлатский конезавод, который собственно и явился первоначальной целью моего визита, – одна из главных достопримечательностей города. Он – наглядное свидетельство тому, как из ничего можно сделать продукт высочайшего мирового качества, при условии, что за дело взялся настоящий хозяйственник. Сегодня на заводе, хозяином которого является Фатих Сибагатуллин, содержится более ста лошадей чистокровной английской верховой породы. Нурлатские "лучезарные кони" каждый год становятся победителями и призерами общероссийских и международных соревнований, принося Татарстану не только мировую славу, но и существенные материальные доходы. В 2003 году рыжий жеребец Ландр, признанный лучшей лошадью года, выиграл 750 тысяч рублей. Фатих Сибагатуллин, отвечая на вопрос корреспондента одной из газет, как он распорядится столь крупной суммой, сказал: "Во-первых, безусловно, заплачу налоги. Во-вторых, отблагодарю за труд тренера Макса Кантакузина и жокея Андрея Ляхова. Оставшуюся часть суммы передам на строительство мечети в родной деревне Апазово Арского района".

Местные жители даже шутят как-то по-особому многозначительно: в Нурлате стать лицом без определенного места жительства столь же трудно, как, например, купить квартиру в Москве. В чем разница, спросите вы, ведь в обоих городах активно идет жилищное строительство, развиваются программы социальной ипотеки? Ответ простой: все дело в бизнесе, который должен работать не только на собственный карман, но и на общее благо. Нужно лишь помочь ему осознать эту прописную истину… Власти Нурлата – помогли. В результате благодаря нефтяникам десятки семей переехали из старых домов в благоустроенные квартиры. Примечательно, что часть из них расположена в симпатичных мансардах, которые украшают большинство домов города. В Нурлате особое внимание уделяется обеспечению жильем молодых семей. Ежегодно молодоженам безвозмездно предоставляются более 20 квартир. При исполкоме создан специальный отдел по социальной ипотеке. Нормативу 18 квадратных метров на человека в администрации города придали сакральное значение. Если вы не укладываетесь в этот норматив, вам предложат получить квартиру по ипотечной программе по 21 тысячи рублей за квадратный метр. При этом 10% стоимости за каждого члена семьи погасит республика.

Если девизом вашей жизни является тезис "не до жиру – быть бы живу", то вы можете не оценить того, что в 35-тысячном городке помимо внушительного спорткомплекса и четырех плавательных бассейнов имеется… свой ледовый дворец. И какой! Огромный, современный красавец! На таком и финал кубка мира провести не стыдно. Подобным сооружением могут похвастаться далеко не все города-миллионники. Сюда приезжают тренироваться спортсмены из соседних регионов. А судя по числу детей, раскатывающих на перевес с клюшкой по идеально ровному льду, создается впечатление, что хоккей в Нурлате – самый популярный вид спорта. Сегодня в городе есть даже своя женская хоккейная команда. Для чего она нужна? Хороший вопрос для ретрограда. Да хотя бы для того, что хоккей один из тех видов спорта, которым мусульманки могут заниматься, не нарушая требований шариата. Ну, чем хоккейная экипировка хуже хиджаба скрывает тело женщины?

Нурлатцы очень бережно относятся к истории родного края. В этом можно убедиться, посетив региональный музей истории Закамья и города Нурлат. Уникальные материалы воспроизводят историю города с момента основания станции Нурлат Бугульминской железной дороги в 1909 году и по сегодняшний день. По словам директора, значительная часть экспозиции составлена из предметов полученных в дар от горожан. Наличие музея – феномен далеко не случайный. Мораль здесь предельно проста: если народ интересуется своим прошлым, значит, у него есть будущее. Последний тезис находит свое подтверждение, в частности, в восьми вузах, осуществляющих образовательную деятельность на территории Нурлата.

Говоря о городе нефтяных вышек и горячих скакунов, нельзя обойти вниманием одну немаловажную, на мой взгляд, сторону жизни. В каждом микрорайоне Нурлата есть своя мечеть и медресе. Круглогодично работают курсы арабского языка и ислама. Местные преподаватели обучают основам исламской религии и нравственности не только в черте родного города, но и в соседних деревнях. Как рассказывают прихожане, по пятницам все храмы заполняются, что называется, под завязку, а в дни праздников из-за нехватки места люди вынуждены совершать намаз под открытым небом. Основная часть прихожан и учащихся медресе – молодежь и люди среднего возраста. Аккурат в день моего посещения Нурлата в медресе с романтичным названием "Сахарное" (от расположенного в микрорайоне сахарного завода) проходил детский конкурс на чтение вагаза (наставления, проповеди).

И еще одна деталь, которая мне как заезжему гостю показалась особенно полезной. Практически в любом кафе города предлагается халяльное меню. Угощения, приготовленные из дозволенного шариатом мяса, можно отведать даже в интернет-кафе и в гостинице. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Сутки, которых, как я планировал, с лихвой хватит на знакомство с конезаводом и прогулку по городу, пролетели как один миг. Как вы уже догадались, программа моего пребывания в Нурлате оказалась гораздо шире, хотя и не позволила охватить все достопримечательности города, такие как трек для профессионального авто- и мотоспорта, театр, центр развлечений и т.д. Не могу не похвастаться: за это время я имел удовольствие пообщаться с действующим главной администрации Наилем Шакировичем Шараповым и, конечно, с главным горожанином – Фатихом Саубановичем Сабагатуллиным, за 11 лет правления которого Нурлат собственно и стал таким, каким он является сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: