Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 16:00

РПЦ: в братьев-инопланетян верят только католики

art_dev
РПЦ: в братьев-инопланетян верят только католики

Вопрос об инопланетянах, возможность существования которых готов признать глава Ватиканской астрономической обсерватории, неважен для РПЦ, поскольку не имеет отношения к ее миссии — спасению человеческой души, заявил секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов.

По его словам, рассуждать об инопланетянах можно только "отвлеченно и умозрительно", поэтому сама постановка вопроса кажется священнику "праздным любопытством". "А о чем, собственно, речь? Вот если бы действительно был реальный факт — приземлился космический корабль и оттуда вышли инопланетяне — тогда можно было бы серьезно говорить о том, как церковь к этому относится", — сказал представитель Московского патриархата в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос о целесообразности подготовки к встрече с пришельцами заранее, Выжанов отметил, что сейчас человечество еще не может подготовиться к землетрясениям или цунами, которые уносят тысячи жизней, а хочет подготовиться к "каким-то фантазиям". Он предположил, что если собрать вместе богословов — и православных, и католических — для обсуждения возможности существования инопланетян с точки зрения церкви, то найдутся самые различные мнения. "Одни скажут: как мы можем ограничивать действия Бога?! Другие будут утверждать, что земная цивилизация является уникальным творением Божиим", — сказал собеседник агентства.

Что касается соотношения различных теорий внеземных цивилизаций с библейским учением о сотворении и истории мира, то, по словам Выжанова, "Библия не обязана описывать технические подробности сотворения мира". "У Священного Писания своя логика и своя цель — общение человека с Богом, приведение человека к Богу, спасение души. В Библии не говорится об устройстве молекул и атомов, о телевизоре, интернете и мобильных телефонах, которыми мы пользуемся сегодня. Библия — это не канал Discovery", — заключил представитель РПЦ.

Характерно, что сегодня министерство обороны Великобритании рассекретило документы по наблюдению за неопознанными летающими объектами (НЛО) за последние 30 лет. В соответствии с Законом о свободе информации собранные за последние 30 лет сведения будут переданы в Национальный архив Великобритании. Документы содержат детальные описания случаев наблюдения НЛО в разных уголках Соединенного Королевства, показания свидетелей, рисунки и схемы.

Среди самых необычных случаев — неизвестный объект в виде блюдца, который видели многие очевидцы над мостом Ватерлоо в Лондоне, а также наблюдения пилота британской гражданской авиации, передавшего затем детальный отчет в министерство обороны. Еще один документ содержит рассказ 78-летнего жителя графства Хэмпшир, который якобы был похищен пришельцами в 1983 году в городе Олдершот, где размещаются британские военные казармы. По словам пожилого джентльмена, он был доставлен на космический летательный аппарат, где пришельцы задавали ему различные вопросы по поводу его возраста и других биографических подробностей.

Популярность темы НЛО в Великобритании была столь велика, что министерство обороны в 1979 году было вынуждено подготовить специальный доклад для обсуждения этой темы в Палате лордов британского парламента. "Позвольте мне заверить членов Палаты, что правительство Ее Величества не имело контактов с представителями внеземных миров", — гласит цитата из доклада, который делал в парламенте представитель правительства лорд Стрэболджи.

На сайте британского Минобороны можно увидеть также краткие описания наблюдений неопознанных летающих объектов за последние десять лет. Только за 2007 год в военное ведомство поступило около 200 сообщений от очевидцев необъяснимых атмосферных явлений. Хотя сотрудники министерства исправно фиксируют все случаи наблюдения простыми британцами неопознанных летающих объектов, сами военные относятся к ним достаточно скептически. "Независимые эксперты пришли к выводу, что за всеми сообщениями о так называемых НЛО стоят реалистические объяснения, например огни самолетов или природные явления", — отмечается в сообщении ведомства. Британское военное ведомство заверило, что оно не проявляет никакого интереса или непосредственного участия в делах, связанных с НЛО, и не рассматривает вопросы существования внеземных форм жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: