Информационное
агентство России
27°C
19 августа, 12:11

Палестинцы отмечают День Накбы акциями протеста

art_dev
Палестинцы отмечают День Накбы акциями протеста
65-летняя беженка Адуль Абдельхамид показывает ключ от дома своего отца, откуда их 60 лет назад выгнали евреи

Палестинцы намерены отметить 60-летие оккупации — Дня Накбы (в переводе с арабского – "катастрофы") мирными акциями протеста. Они готовятся пройти маршем к израильским военным контрольно-пропускным пунктам и организовать демонстрацию у комплекса председателя Палестинской автономии в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Эти акции проводятся во второй день пребывания в еврейском государстве президента США Джорджа Буша, участвующего в торжествах по случаю 60-летия сионистского образования.

В среду хозяин Белого дома вновь выразил надежду на то, что израильтяне и палестинцы могут договориться о создании независимого палестинского государства еще до конца этого года. Однако наблюдатели не выражают заметного оптимизма по поводу перспектив переговорного процесса, несмотря на неоднократные поездки в регион государственного секретаря США Кондолизы Райс, сообщает ВВС.

Обращаясь к делегатам юбилейной конференции в Иерусалиме, в числе которых присутствовали бывший президент СССР Михаил Горбачев и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, американский президент назвал израильское государство "процветающей демократией", которой, "как и другим демократиям, бросают вызов экстремисты и террористы". "Америка выступает за мир, и Израиль тоже, — добавил Буш. — И, выступая за мир, мы должны понимать реалии мира, в котором живем. У нас одна страстная вера, одно оружие против террористов — борьба за надежду, за свободу и самоопределение".

Однако палестинцы, мягко говоря, совершенно не согласны с высокой оценкой, которую американский президент дал еврейскому государству.

Палестинцы, а вместе с ними ООН и ведущие гуманитарные организации, обвиняют его в подавлении мирного населения и в том, что оно использует коллективные наказания мирного населения.

В график поездки Джорджа Буша на Ближний Восток включены также Саудовская Аравия и Египет, однако трехсторонней встречи между американским, израильским и палестинским лидерами на это время не запланировано, как и посещения Бушем палестинских территорий. С председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом американский гость встретится в Египте.

Напомним, что в последние полгода действия в Палестине британского мандата и во время первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в 1948 году, сразу после захвата евреями палестинских земель, из страны бежали или были выдворены более 700 тысяч арабов. Судьба этих беженцев, а также их потомков, которых сейчас насчитывается до 4 миллионов и которые разбросаны по лагерям и поселениям по всему Ближнему Востоку, остается одной из самых сложных проблем в ходе арабо-израильских переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: