Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 16:09

Королева Великобритании надела хиджаб

art_dev
Королева Великобритании надела хиджаб
Турецкие женщины расценили поступок королевы Елизаветы как уважение их религии

Сообщениями о посещении королевой Елизаветой II одной из главных мечетей Турции, во время которого она, подчиняясь принятым в исламе требованиям, сняла туфли и покрыла голову платком, пестрели вчера заголовки британских газет.

Королева посетила Зеленую мечеть в Бурсе, построенную в XV веке, когда этот город был столицей оттоманской империи, в компании с женой президента Турции Хайрунисой Гюль.

Гостьи послушали, как имам Айан Полат читает суры из Корана, осмотрели минареты и находящуюся в мечети могилу султана Мохмеда, пятого из 39 правителей Оттоманской империи.

Многие жители страны, и особенно женщины, по достоинству оценили посещение Елизаветой II мечети, расценив это как пример толерантности, поданный царственной особой западному миру. На этом фоне особенно иронично выглядит тот факт, что после произошедшего в 1980 году военного переворота женщинам в Турции запрещено выполнять обязательное религиозное предписание, покрывая голову платком в общественных местах, учебных заведениях и правительственных учреждениях, сообщает Islamonline.

Секуляристы, включая армейское командование, судей и ректоров университетов, воспринимают любой символ ислама как угрозу светскости страны. Однако гостья из Великобритании продемонстрировала несогласие с их позицией.

«Благодаря своему особому географическому положению Турция стала мостом между Востоком и Западом в наше время, столь напряженное для Европейского Союза и для всего мира, — заявила днем ранее королева Елизавета, находящаяся в Турции с четырехдневным визитом вместе с супругом принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. – Турция была и остается очень важной державой для нас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: