Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:56

Следователь: "Вспомните, может быть, вы упали"

art_dev
Следователь: "Вспомните, может быть, вы упали"
Юлдуз Хакназарова с черепно-мозговой травмой доставлена в реанимацию 36-й больницы

В Москве скинхедами избита женщина в хиджабе

Утром 11 мая на станции метро Партизанская двое бритоголовых мужчин жестоко избили студентку Исламского университета Юлдуз Хакназарову. В бессознательном состоянии "скорая помощь" доставила ее в реанимацию 36-й больницы. У женщины, по ее признанию корреспонденту ИА IslamNews, не вызывает сомнения тот факт, что молодчики били ее тяжелыми ботинками за обычный женский платок.

Юлдуз в переводе означает "звезда". Но пару лет назад молодую женщину повлек в Москву совсем не блеск столичного города и даже не свет знаний, а заурядные поиски работы. Она развелась с мужем. На руках остались двое детей – 14-летний сын и 9-летняя дочь. В родной Кашкадарье – южном районе Узбекистана, очень красивом и привлекательном для туристов в раннюю весну, не было стоящей работы, да и перспектив особых не было. Поэтому когда в "огромном странноприимном доме" — Москве она вначале нашла работу контролера в универсаме, а затем поступила в Исламский университет, Юлдуз почувствовала себя счастливой. Она так и говорит: "Я радовалась, что получаю знания. Звонила родителям, говорила: "Мама, здесь лучше, чем в Узбекистане, я здесь изучаю ислам". У меня были самые лучшие намерения – отучиться в Москве три года и вернуться домой, преподавать арабский язык. У нас же обучение в местном медресе на нуле". Хотя вначале ее не хотели принимать в университет. "Преподаватель говорил: "У вас сильный акцент". Но когда послушал, как я читаю Коран, сказал: "Берем".

Юлдуз лежит на больничной койке московской больницы. Она три дня провела в реанимации после встречи с двумя молодчиками в метро. Женщина заметила их на станции Площадь революции, когда ехала на работу. Говорит, что наткнулась на ненависть в их глазах. Бритые затылки, джинсы, тяжелые ботинки и тяжелый взгляд. На вид 20-25 лет. Ее "вели" до станции метро Партизанская, а когда она вышла из вагона, сдернули с нее платок и стали избивать. Прохожие расступились. "Платок пятью булавками был заколот, как они смогли его сдернуть", — говорит Юлдуз. После очередного удара в затылок она потеряла сознание.

Ей трудно разговаривать. Лицо обезображено кровоподтеками, синяками и швами. Врачи говорят — черепно-мозговая травма, есть опасность тяжелых последствий из-за внутреннего кровоизлияния. Но правоохранительные органы расследовать избиение женщины не спешат. Милиционер, навестивший жительницу Узбекистана вчера, спросил: "Вспомните, может быть, вы упали". В УВД Восточного административного округа о возбуждении либо отказе уголовного дела по факту нападения на Юлдуз Хакназарову сообщить ИА IslamNews отказались. Руководитель пресс-службы управления Татьяна Петрова заявила, что "занята съемками для телевидения" и попросила перезвонить в понедельник.

"Я когда-то слушала рассказы про нападения скинхедов на мигрантов из Азии и не верила. В 10 часов вечера, в 12 часов ночи возвращалась из университета, а тут утром напали"- рассказывает Юлдуз. И добавляет: "Я видела, что платок им не нравится".

Обыкновенный женский платок не дает покоя ни политикам, ни бытовым ксенофобам. Его запрещают на самом высоком уровне – правительственном (Тунис), он становится разменной монетой в спорах конкурирующих политиков (Франция), его панически боятся даже военные ("правящая партия" Турции — армия). За него убивают (в США, в городе Фремонт была убита выстрелом в голову мать шестерых детей). А жительница Узбекистана Юлдуз Хакназарова больше не считает Москву "странноприимным" домом для неутоленных знаниями либо занятых заурядными поисками работы. Но она никогда не снимет платок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: