Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:20

Канадский студент изобрел цифровой коврик для намаза

art_dev
Канадский студент изобрел цифровой коврик для намаза

Используя современные технологии, студент четвертого курса факультета информатики Ваел Абульсаадат создал молельный коврик. Он снабжен сенсорами, подсветкой и экраном, на котором отображается текст Корана.

"Это позволит лучше понимать текст Писания и сделает молитву более "качественной", -сказал В.Абульсаадат.

В коврик для молитвы встроены сенсоры, которые распознают положение тела молящегося. Если верующий допускает ошибку, опережая или отставая в последовательности смены поз, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на процессе молитвы.

Один из режимов коврика может предупреждать своего хозяина о времени следующей молитвы и важнейших религиозных праздниках. Коврик также снабжен компасом, дополненным трехмерной моделью священной мечети в Мекке, чтобы молящийся мог определить местоположение Каабы, где бы он ни находился.

Как сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на канадскую газету "Торонто Стар", в коврик также вмонтирована подсветка на случай, если его хозяину придется молиться в темноте. Он также снабжен цифровым экраном, позволяющим следить за стихами Корана, звучащими во время молитвы. "Вы можете настроить его под себя и самостоятельно выбрать, какой стих читать", — говорит 36-летний Абульсаадат.

Он также рассказал, что во время работы его консультировали мусульманские ученые, которые следили за тем, чтобы изобретение соответствовало предписаниям ислама, особенно в том, что касается Корана.

Абульсаадат уверен, что для использования коврика нет ограничений, им могут пользоваться, в том числе, пожилые и те, кто имеет нарушения памяти (им более других помогут экран и сенсоры).

По мнению создателя, нынешний вариант коврика – лишь прототип, который в будущем может быть усовершенствован для использования верующими, в том числе и последователями других религий. Он надеется, что со временем сможет усовершенствовать свое изобретение так, что оно пригодится людям разных вероисповеданий: католикам – при изучении Катехизиса, иудеям – Торы, буддистам – во время медитаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: