Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:06

Ходжалинский геноцид стал официальным днем скорби в странах-членах ОИК

art_dev
Ходжалинский геноцид стал официальным днем скорби в странах-членах ОИК

Сегодня в Стамбуле, где проходит мeжпpaвительственное совещание экспертов OИK пo теме "Гуманитарные катастрофы в странах ОИК в XX веке", приняло итоговое коммюнике и доклад, подготовленный организаторами мероприятия. 26 февраля – день Ходжалинской резни мирного азербайджанского населения включен в список дат, которые будут отмечаться в странах-членах ОИК в качестве Дня Памяти жертв гуманитарных катастроф.

На встрече, организованной Молодежным Форумом OИK совместно с ИСЕСКО, приняли участие члены правительств, представители министерств культуры стран ОИК, дипломаты, аккредитованные в Турции. В течение 2-х дней делегаты Совещания обсудили такие проблемы в области гуманитарных трагедий, как геноцид, массовая резня и этнические чистки, совершенные против мирного населения в странах ОИК в XX вeкe, сообщает Day.Az.

Участники совещания были ознакомлены с фактологическим материалом о массовой резне, устроенной армянскими формированиями в отношении мирного населения азербайджанского города, а также с многочисленными фотомеседжами, подготовленными молодыми активистами из разных стран в поддержку кампании. Хагар Ибрагим представила участникам встречи информацию "Human Rights Watch", цитату из интервью нынешнего президента Армении, свидетельства западных журналистов, из которых следует, что Ходжалинская резня явилась преднамеренным актом, направленным на массовое устрашение и преследовала цель этнической чистки азербайджанского населения Карабаха.

Совещание также внесло в план мероприятий решение о включении информации по Ходжалинской резне в учебники стран ОИК. Помимо этого, принято решение поднять вопрос о признании трагедии как массовой резни и преступления против человечества в ходе диалога с региональными парламентскими ассамблеями Европы, Азии и Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: