Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:44

В Крыму отметили 64-ю годовщину депортации татарского народа

art_dev
В Крыму отметили 64-ю годовщину депортации татарского народа
Коренное население Крыма требует восстановеления своих прав

Вчера в Симферополе состоялся траурный митинг по случаю 64-й годовщины депортации татарского народа из Крыма.

Как сообщает Коммерсант Украина, мероприятия по традиции начались с возложения властями республики цветов к мемориалам жертвам депортации. В тот же вечер в центре Симферополя прошла акция "Зажги свечу", организатором которой выступил Крымско-татарский молодежный центр. Собравшаяся молодежь зажгла свечи, из которых выложила карту Крымского полуострова, надпись No Genocide и символ крымских татар – знак "тамга".

Вчерашний митинг на площади Ленина собрал около 10 тыс человек. Его участники держали в руках украинские и крымско-татарские флаги.

Председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Виктор Плакида заверил собравшихся, что Верховный совет АРК и Совет министров делают все возможное, чтобы полная реабилитация жертв депортации стала не только декларацией, но и гарантией достойных условий жизни вернувшихся на родину людей.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Леонид Жунько зачитал обращение главы государства Виктора Ющенко, которое завершалось словами: "Мы не допустим, чтобы какая-либо авантюрная сила разыграла в своих интересах межэтническую карту как в Крымской автономной республике, так и в Украине в целом. Я призываю всех к единству и взаимопониманию".

Митинг завершился принятием резолюции, призывающей специализированные институты ООН, Совета Европы и Европейского союза направить своих полномочных представителей "с целью оказания эффективной помощи в принятии украинским государством решений, направленных на полное восстановление прав крымско-татарского народа".

Напомним, что 11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР", согласно которому крымские татары обвинялись в "пособничестве фашистам". Депортация началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. Всего было переселено около 200 тыс человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: