Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 07:58

Совет муфтиев России может ответить за книгу "Личность мусульманина"

art_dev
Совет муфтиев России может ответить за книгу "Личность мусульманина"
Издатель Асламбек Эжаев

Директор крупнейшего мусульманского издательства «Умма», заведующий издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбек Эжаев в интервью ИА Islamnews опроверг сообщения о том, что он находится под уголовным преследованием. Накануне СМИ сообщили, что оперативники Центра «Т» Главного управления МВД РФ по ЦФО возбудили уголовное дело против издателя за экстремизм.

Как рассказал ИА Islamnews Асламбек Эжаев, 11 мая у него состоялась беседа с сотрудником следственного отдела по Юго-Восточному административному округу Следственного управления Москвы. Следователь заявил, что должен получить объяснения по доставке запрещенной экстремистской литературы, выпущенной издательством «Умма», в башкирский город Стерлитамак. «Речь шла о книге Мухаммада Али Аль-Хишами «Личность мусульманина», которую изъяли из продажи в Башкирии. Она внесена Бугурусланским районным судом в экстремистский список, опубликованный в «Российской газете» в декабре прошлого года. Но мое издательство поставляло книги в Стерлитамак до появления этого списка», — сообщил Эжаев. По его словам, после вступления в силу решения суда о запрете книги «Личность мусульманина», его фирма прекратила ее распространение. «Я же законопослушный гражданин, — говорит издатель. — На что следователь сказал, что на основании этих объяснений его руководство будет теперь решать – возбуждать уголовное дело или нет. До сих пор об отказе либо возбуждении дела следственные органы мне не сообщили».

Напомним, что запрет «Личности мусульманина» и других популярных книг за якобы содержащиеся в них призывы к экстремизму, вызвал протест среди авторитетных общественных и политических деятелей страны. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о некомпетентности российских экспертов и судей в данном вопросе. Но у книги «Личность мусульманина» за авторством авторитетнейшего саудовского богослова Мухаммада Али Аль-Хишами особая судьба.

Ее экземпляры в свое время представители СМР преподносили самым различным высокопоставленным деятелям страны – политикам, чиновникам, губернаторам. Этот весьма популярный у мусульман труд рекомендовал к чтению глава СМР Равиль Гайнутдин. «Я не сомневаюсь, гуманистические идеи этой книги, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада, найдут отзвук в сердцах россиян, умножат интерес к исламу и, возможно, станут побудительным мотивом для переоценки старого мировоззренческого багажа и приближения к истинному пониманию смысла человеческого бытия», — писал в предисловии к «Личности мусульманина» Гайнутдин.

title
title
Рекомендованная религиозной организацией «Совет муфтиев России» для печати книга «Личность мусульманина» запрещена решением Бугурусланского суда.

Затем эту книгу переиздало издательство «Умма». Ее руководитель является заведующим издательским отделом Московского исламского университета, тоже находящегося под эгидой Совета муфтиев. И возбуждение уголовного дела, конечно же, повлечет интерес не только к издательству Асламбека Эжаева, выпустившего, как оказалось несколько лет спустя, экстремистские книги. Данное уголовное дело, если оно состоится, станет процессом и против Совета муфтиев России, и против центра просвещения российских мусульман – Московского исламского университета, и, разумеется, против главы СМР Равиля Гайнутдина, до сих пор, к слову, не прокомментировавшего запрет рекомендованной им книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: