Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:16

Молодые кутюрье разрабатывают "еврохиджаб"

art_dev
Молодые кутюрье разрабатывают "еврохиджаб"
Показ коллекции абай в США

Студенты факультета дизайна Университета Вирджинии (США) представили необычную для американцев линию молодежной одежды. За основу коллекции молодые кутюрье взяли абайю — широкополое платье, которое носят мусульманки. Для того чтобы сделать его не только красивым, но и практичным, дизайнеры решили адаптировать традиционный мусульманский наряд к надобностям жительниц Запада.

Прежде всего, дизайнеры попытались сделать платья максимально удобными, взяв на вооружение принцип "Все гениальное – просто!": фасоны их творений отличаются четкими, прямыми линиями и классической расцветкой.
Точно так же, как французские кутюрье в свое время предложили каждой уважающей себя женщине пополнить гардероб "маленьким черным платьем", американцы предлагают облачиться в "изысканную черную абайю".
Именно этот наряд, по мнению студентов дизайнерского факультета, способен придать женщине загадочность и сделать ее еще более женственной.

"Мы разгадали секрет привлекательности арабской одежды, — говорит один из авторов коллекции. – Если на Западе женщины, в основном, стараются подчеркнуть свою сексуальность, то на Востоке – особенно на мусульманском – женщина подчеркивает свою женственность. Восточные женщины не сексуальны – оны женственны и очаровательны".

Несмотря на попытку приспособить абайи к вкусу и надобностям европейских и американских женщин, дизайнеры остались верны арабским традициям. "Основным цветом платьев остался классический черный. Но детали – орнамент, вышивка и прочие украшения – могут быть какими угодно", — говорит Кендра Палин, которая вместе со своим партнером по работе – Шелби Дей, выбрала серебро и бирюзу для отделки абай.

Для пошива "еврохиджабов" конструкторы одежды выбрали экологичные ткани. "За ними будущее", — утверждают американские дизайнеры, отмечая при этом, что одежда, сшитая из натуральных, "дышащих" тканей пользуется все большей популярностью, особенно среди представительниц прекрасного пола.

Надо сказать, что эклектика пришлась по вкусу не только женщинам Запада. Творчество американских дизайнеров высоко отметили и в странах Персидского залива – родины абай. В настоящее время коллекция находится в столице Катара – Дохе.

Стоит отметить, что, создавая коллекцию, начинающие модельеры активно пользовались советами и рекомендациями своих арабских коллег. Так, посоветовавшись с катарскими кутюрье, американцы приняли решение дополнить абайи традиционным шарфом-шейлой, который является обязательным атрибутом ближневосточного женского костюма.

Они также отказались от идеи создания экстравагантных платьев, признав, что абайа без рукавов или с вырезом на спине перестает быть абайей, так как подобный наряд противоречит духу ислама и нарушает традиции арабской культуры.

По материалам StarTribune.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: