Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:39

«Международная амнистия» обнаружила секретные американские тюрьмы

art_dev

Правозащитная организация «Международная амнистия» заявила о возможном существовании «засекреченных американских тюрем», в которых заключенные содержатся тайно, без предъявления им официальных обвинений.
Такой вывод правозащитники сделали после общения с двумя жителями Йемена, в настоящий момент находящимися в заключении на родине, которые утверждают, что до мая нынешнего года на протяжении 18 месяцев они содержались в подобной тюрьме без права общения с адвокатам или семьей. История йеменцев изложена на сайте организации.
Мухаммад Фарадж Ахмед Башмилах и Салах Нассер Салим Али были арестованы в 2003 году отдельно друг от друга — первый в Иордании, а второй в Индонезии, однако затем он был перевезен в Иорданию якобы для того, чтобы оттуда депортировать его в Йемен. После нескольких дней в иорданской тюрьме оба, в наручниках и с повязкой на глазах, были транспортированы на самолете в неизвестную подземную тюрьму.
По словам йеменцев, охранники там походили на американцев и внешним видом и акцентом. Заключенные рассказали, что они содержались в одиночных камерах и не знали, кто еще кроме них находится в тюрьме. По их словам, из громкоговорителей круглые сутки громко играла западная музыка. Каждый день охранники расспрашивали заключенных об их деятельности в Афганистане и Индонезии.
Примерно через шесть месяцев они были перевезены в другую подземную тюрьму, гораздо более комфортабельную, персонал которой также, по мнению заключенных, состоял из жителей США. Здесь заключенных также поместили в одиночные камеры. Несмотря на то, что по оценкам Мухаммада Фараджа Ахмеда Башмилаха, в других камерах содержались до 20 человек, никто из заключенных ни разу не видел друг друга.
В мае 2005 года обоих йеменцев отправили на родину, где их снова поместили в тюрьму, так и не предъявив никаких обвинений, не объяснив причин задержания. Как сообщили правозащитникам власти Йемена, мужчины остались в тюрьме по просьбе американских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: